Минимальные размеры магазина

Бизнес план магазина продуктов: пример с расчетами

Минимальные размеры магазина

Бизнес план магазина продуктов. На основании выводов маркетологов, наиболее выгодным видом инвестиций является продуктовый магазин. При минимальных рисках и затратах, которые возникнут при открытии, можно получить неплохой доход.

Рассмотрим основные положения, которые пригодятся, когда вы будете составлять собственный бизнес план продуктового магазина. Открыть новый магазин с площадью сто кв.м (территория торговой зоны составит 70 кв.м) можно разместить в спальном районе города. Магазин работает с 8.00 до 21.00, без перерыва и выходных.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Такой продуктовый магазин рассчитан приблизительно на 500 посетителей в сутки. Считаются посетители со средним достатком, способные совершить покупку минимум на 2 сотни рублей.

Выбираем подходящий объект

Небольшой по размерам магазин может разместиться на площади в сто кв. метров, при этом, как было сказано выше, 70 кв. метров отводится для торговли, а остальную площадь занимают вспомогательные и складские помещения.

Цена за аренду находится в прямой зависимости от географии нахождения объекта. Средняя стоимость может составлять около 400 тысяч рублей, включая коммунальные платежи учитывайте это составляя бизнес-план.

Если по каким-то причинам вы планируете сделать ремонт помещения, то имеет смысл заранее согласовать данный вопрос с арендодателем и включить цену перепланировки в счет будущей оплаты.

Осуществление ремонта помещения может понадобиться в таких случаях:

  • Приведение торгового зала к принятым стандартам СЭС;
  • Косметический ремонт с целью увеличения покупательской активности.

Планировка размещения товара

Планировка расположения витрин определяется способом торговли.

При разработке бизнес плана продуктового магазина, специализирующегося на самообслуживании, необходимо помнить, что подобный бизнес окупится намного быстрее, в отличие от той же розничной торговли или торговли, посредством прилавка.

Торговая точка с самообслуживанием требует установки видеокамер или, в крайнем случае, наличие охранника. Данные меры предосторожности оградят вас от воровства несознательных покупателей.

Для общего доступа посетителей выкладывается определенная часть товаров, а вот продукты, относящиеся к более ходовой группе, пусть все же размещаются за прилавками продавцов.

Чтобы правильно разложить имеющиеся товары на прилавке магазина, можно воспользоваться услугами профессионала-мерчендайзера. Посещения такого специалиста будет вполне достаточно один раза в месяц внесите это в свой бизнес-план.

Если площадь торговой зоны вашего магазина составляет 70 кв.м, то вы свободно можете разместить на витринах и стеллажах около 500 видов различных наименований. Для более удобного размещения торговую зону можно разбить на секции по отдельным категориям товаров.

Непродовольственные товары, например, косметику, бытовая химия для дома, корма для домашних питомцев и др., необходимо размещать на отдельных стеллажах, не допуская их контакта с пищевыми продуктами.

Основные расходы

Без данного оборудования вы не сможете открыть и начать полноценную работу:

Для покупки оборудования выбирайте производителей, характеризующихся большой надежностью. Некоторые рекламные поставщики предлагают несколько единиц товара бесплатно, если он приобретается для рекламных целей.

Начинающие бизнесмены могут купить торговое оборудование в рассрочку и рассмотреть пути возможных инвестиций (необходимо тщательно разработать бизнес-план).

Основные приемы, используемые при работе с поставщиками

Если вы правильно организовали рекламную компанию вашего продуктового магазина, то можете быть уверены, что поставщики очень скоро найдутся. Сделайте в этом направлении первые шаги и выбирайте продукцию тех производителей, которые наиболее популярны среди широкой массы населения.

Необходимо уметь договариваться с поставщиками о рассрочках, возвратах и доставках. Если у вас в магазине в наличии 500 единиц товара, то предусматривается контактирование не менее чем с 40 поставщиками.

На первоначальной стадии вашего предпринимательства, скорее всего, вам придется работать по предоплате.

Позаботьтесь о положительной стороне своей кредитной истории. Старайтесь своевременно производить расчеты, что позволит быстро и качественно наладить торговлю и реализацию.

На любой вид товара необходимо требовать документы – сертификаты качества, накладные и прочую документацию.

Ассортиментная карта

Любой собственник продуктового магазина невольно задается вопросом, что можно предложить покупателю и чем его заинтересовать?

Для ответа на поставленный вопрос произведите «разведку местности». Узнайте, какая возрастная категория жителей преобладает в данном районе. Нельзя упускать из вида и среднюю планку доходов.

Ориентируйтесь на эти показатели, приобретая товар для своего продуктового магазина. Старайтесь предоставить людям такой товар, который им больше всего нужен.

Ассортимент магазина можно приспосабливать под время года. Летом наибольшим спросом будут пользоваться свежие овощи и фрукты, а вот зимой – наиболее выгодный вариант представляет оптовая закупка овощей.

Не пытайтесь найти универсальную ассортиментную карту, так как спрос в основном зависит от покупателя. Любой опытный товаровед, проанализировав за несколько месяцев работы магазина основные показатели, сможет составить наиболее правильное соотношение товарной продукции.

Подбор сотрудников для магазина

В штате ваших сотрудников обязательно должен быть грамотный администратор внесите это в свой бизнес план продуктового магазина. Если вы не имеете достаточного опыта в сфере торговли, то вам сильно повезет, если сможете найти такого человека. В обязанности управляющего входит контроль продукции в магазине, составление документации с поставщиками товара, оптимизация торгового процесса.

На вакансии продавцов лучше всего выбирать тех кандидатов, которые уже имеют достаточный опыт работы в торговой сфере.

Они должны иметь санитарную книжку, быстро работать с весами и кассовым аппаратом. Для магазина среднего уровня можно ограничиться приемом на работу 8 человек, которые будут работать посменно.

Собственник магазина должен постоянно контролировать работу персонала, что поможет отслеживать покупательский поток и правильно составлять план закупки необходимых продуктов.

Постоянный контроль способствует качественному обслуживанию покупателей. Необходимо следить, чтобы продавцы вели себя вежливо и корректно.

Тактичное поведение продавца будет способствовать превращению покупателей в постоянных клиентов. Грубое поведение вызовет у покупателей отрицательную реакцию, и в дальнейшем покупатель просто не станет заходить в ваш магазин.

Для, принятых на работу, продавцов необходимо установить стабильную заработную плату определенного размера.

Управляющий магазина должен иметь гарантированный доход, а через пару месяцев – получать несколько процентов от выручки магазина.

Как обойти конкурентов

Не бойтесь открыть продуктовый магазин и добиваться успеха в этом виде бизнеса, даже если рядом расположились ваши непосредственные конкуренты. Придерживайтесь наших советов, и удача будет на вашей стороне.

Рекламируя открытие магазина, не стоит увлекаться надоевшими вывесками. «Мы открылись» — сегодня уже никого не удивишь. Придумайте более интересные варианты, которые привлекут в ваш магазин покупателей. Для рекламных целей можно воспользоваться услугами местных СМИ.

Не забудьте организовать разовые скидки и акции на основную часть ассортимента продукции вашего магазина. Постарайтесь произвести на покупателя хорошее впечатление.

Предварительно ознакомьтесь с ассортиментом соседних магазинов. Теперь, имея представление о конкурентах, вы сможете придумать варианты, как оказаться впереди них. Например, можно предложить более разнообразный выбор товара, или снизить ценовую категорию на продукцию своего магазина.

В борьбе с многочисленными конкурентами вам поможет внимательный и вежливый персонал, быстрое и качественное обслуживание покупателей. И поэтому к подбору рабочего коллектива магазина необходимо подходить очень ответственно.

К проведению скидок и распродаж сегодня прибегают многие собственники магазинов и торговых точек. Это и понятно, ведь именно такие приемы приводят к массовой продаже товара.

Беспроигрышным вариантом являются сезонные скидки. Это могут быть фрукты и овощи, кондитерские изделия и пр.

Постарайтесь, своевременно предоставить сведения о предстоящих скидках вашему покупателю. Для этого можно воспользоваться баннерами и листовками, распространяемых в местах наибольшего сосредоточения людей. Очень быстро распространяется информация, переданная при помощи СМИ или интернет технологий.

Не стоит пренебрегать социальными сетями, которые пользуются большой популярностью не только у молодежи, но и у людей более старшего возраста. Баннеры могут располагаться как снаружи, так и внутри помещения. На весь акционный товар прикрепляются яркие ценники, которые акцентируют внимание покупателей.

Примером акционных продаж может служить «Черная пятница», которая проходит в США один раз в год. Люди заблаговременно знают о предстоящих скидках, и поэтому за несколько часов уже образуется огромная очередь, которая буквально опустошает полки магазинов. Ведь 90% скидка является весьма внушительным стимулом для покупки.

Приобретите красивую вывеску для вашего магазина, не забудьте об оформлении витринного окна. Там можно расставить наиболее востребованный товар. Раз в неделю витрины желательно обновлять в интересах увеличения покупательского спроса.

Большинство граждан свой жизненный уклад строят на привычках, и вам придется приложить некоторые усилия, чтобы такую же привычку выработать и у покупателей.

Привычка касается не только посещения любимых ресторанов и мест отдыха, многие по привычке посещают одни и те же магазины, чтобы купить необходимые продукты. Постарайтесь покупателей превратить в своих постоянных клиентов.

Можно применить известный маркетинговый ход, как раскладывание по почтовым ящикам пригласительных с 15 – 20% скидкой при посещении магазина. Во время последующих посещений скидка остается и таким образом, покупатель становится вашим постоянным клиентом. Посетив магазин три и более раза, посетитель приобретает привычку приходить в ваш магазин.

Старайтесь, чтобы качество продаваемого товара и культурное поведение продавцов устраивало посетителей.

Хорошо было бы иметь в своем магазине какой-нибудь эксклюзивный товар. Выберете такой товар, который будет отличаться высоким качеством и наверняка привлечет внимание покупателя.

Информацию об эксклюзивном товаре поможет вам распространить «сарафанное радио». Выбрав правильный товар, вы гарантированно обеспечите своему магазину большой покупательский поток.

Хорошим решением является организация дегустации. Дегустировать можно не только спиртные напитки, но и молочные продукты, кондитерские изделия, консервы и прочую продукцию.

Обращайте внимание на специализацию близко расположенных к вам конкурентов. Если в непосредственной близости находится крупный супермаркет, то ваш магазин лучше всего превратить в узкоспециализированный. Приобретайте для своего магазина тот товар, которого нет у конкурента, или он там находится в ограниченном количестве.

Таким образом, вы составите хорошую конкуренцию даже самым раскрученным торговым сетям.

Расчет окупаемости бизнеса

Суммарные расходы равняются 1 000 000 рублей.

Выручка за месяц – 700 000 рублей.

Стандартная наценка на товары – 30%.

Ориентировочная прибыль от данного предприятия должна составить – 65 000 рублей.

Окупаемость бизнеса – 9 месяцев.

Данная информация может вам пригодиться, когда вы начнете создавать бизнес план магазина продуктов.

Роман Горяев25.02.2016

При определении авторства прошу учитывать дату публикацииоригинала статьина нашемсайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Бизнес план туристического агентства: пример с расчетами

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d32d0bec49f2900b33cccd0/biznes-plan-magazina-produktov-primer-s-raschetami-5d4a770f027a1500ae811296

Как открыть магазин продуктов с нуля?

Минимальные размеры магазина

Как открыть свой небольшой продуктовый магазин? Этот вопрос волнует многих, поскольку спрос на продукты питания есть всегда.

Открытие своего магазина — реальный шанс для предпринимателя заработать неплохие деньги и стать успешным бизнесменом.

Чтобы предприятие приносило стабильную и немалую прибыль, следует составить бизнес-план, включающий в себя стратегическую и финансовую составляющие.

Актуальность бизнеса

Какой бы ни была экономическая обстановка в стране, спрос на продукты питания остается высоким, поэтому торговля продовольственными товарами не теряет своей актуальности.

Процесс получения покупателем продуктов от поставщика осуществляется посредством посредников — магазинов. Несмотря на большое количество сетевых супермаркетов, магазины шаговой доступности все так же пользуются популярностью у населения, поэтому даже начинающий бизнесмен имеет шанс занять свое место в торговой нише.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: документация и регистрация

Перед тем, как открыть небольшой магазин продуктов с нуля, необходимо пройти через определенные бюрократические процедуры.

Для розничной реализации продуктов питания необходимо оформить ряд документов, разрешающих ведение данного рода деятельности.

Итак, перечислим, какие нужны документы, чтобы открыть магазин продуктов?

  • Свидетельство о регистрации ООО (ОАО и так далее) или ИП.
  • Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение.
  • Разрешения от Роспотребнадзора и Госпожнадзора.
  • Поэтажный план БТИ.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Лицензия на продажу алкоголя.
  • Согласно СП 2.3.6.1066-01, необходимо пройти аттестацию рабочих мест.
  • Оформить документацию по расчетно-кассовому обслуживанию: журнал операциониста-кассира, техпаспорт и паспорт ККМ.
  • Санитарные книжки продавцов.
  • Свидетельство о проверке весов и прочих измерительных приборов.

Для оформления уголка потребителя потребуются:

  • текст Закона о защите прав потребителя;
  • книга отзывов и предложений;
  • план эвакуации при пожаре;
  • данные о владельце торговой точки;
  • СЭС-заключение и санитарный паспорт с перечнем дополнительно оказываемых услуг или же выполняемых работ.

Магазин в обязательном порядке должен пройти регистрацию в Налоговой инспекции, Роспотребнадзоре, Пенсионном фонде, Госпожнадзоре.

Перед тем, как открыть магазин продуктов, необходимо выбрать помещение, нанять персонал, закупить оборудование и определиться, какой ассортиментный ряд продуктов будет представлен в торговой точке.

Подбор помещения

Итак, прежде чем открыть продуктовый магазин, пошаговая инструкция предусматривает поиск подходящего места (района) и помещения.

В городских условиях выбирать место для магазина следует с особой придирчивостью, поскольку достаточно высока конкуренция в данной сфере. Так, обратить свое внимание стоит на следующие факторы:

  1. удаленность от аналогичных торговых точек — в идеале, до ближайшего магазина должно быть не менее 500 метров;
  2. местоположение — лучше открывать магазин в густонаселенных районах, среди многоэтажек;

Если планируется организация продуктового магазина в сельской местности, то обязательно надо учесть:

  1. удобство для жителей;
  2. отсутствие конкурентов в непосредственной близости;
  3. магазин можно расположить возле дороги, чтобы жители близлежащих населенных пунктов могли беспроблемно добраться к нему. Целесообразно организовать и выездную торговлю — развозить продукты по деревням на автомашине по определенному графику.

Выбирая подходящее помещение, немаловажно определиться и с типом торговли: в магазинах самообслуживания выручка, как правило, выше, чем в торговых точках, где продавец передает товар покупателю через прилавок. Но, самообслуживание выгодно организовывать только в достаточно больших по площади помещениях, иначе велика вероятность большого количества краж, убытки от которых не будут перекрываться прибылью.

Самый лучший вариант для организации розничной реализации продуктов — смешанный тип торговли, когда часть товара находится за прилавком, а часть покупатели могут взять сами и передать кассиру.

Минимальная площадь продуктового магазина — 50 квадратных метров.

Торговое оборудование для магазина продуктов

Самым дорогостоящим приобретением для бизнеса является оборудование.

Чтобы бизнес мог полноценно функционировать, минимальный набор оборудования для магазина продуктов таков:

  • витрины — холодильные и обычные;
  • морозильный и 2 холодильных шкафа;
  • прилавок;
  • стеллажи;
  • кассовый аппарат;
  • холодильник и морозильная камера для складского помещения.

На начальном этапе открытия бизнеса у большинства предпринимателей экономия является приоритетной задачей, поэтому бизнесмены всячески стараются уменьшить расходы. Снизить количество затрат можно путем покупки не нового, а б/у торгового оборудования для магазина продуктов.

Кроме того, можно взять часть техники (например, холодильные шкафы и морозилки) у поставщиков товара в аренду. Многие поставщики предоставляют оборудование совершенно бесплатно на срок сотрудничества между ними и магазином.

Магазины, специализирующиеся на продаже рыбы, актуальны как в большом городе, так и в сельской местности. Узнайте, что нужно для открытия рыбного магазина.

Обзор выгодных бизнес-идей для новичков: самые свежие предложения.

Наем персонала

Количество требующихся работников для успешного функционирования магазина напрямую зависит от размера торговой точки, клиентопотока и количества отделов.

Для небольшого магазина, торгующего продуктовой и алкогольной группами товаров, достаточно нанять 4 продавцов, которые будут трудиться по двое по сменному графику.

Если предприниматель может самостоятельно выполнять бухгалтерские обязанности, то наем бухгалтера не потребуется. В целях экономии многие предприниматели сами работают и продавцами, и грузчиками, и управляющими, но если магазин достаточно большой — на эти должности желательно нанять работников.

Выбирать продавцов следует по следующим критериям:

  • коммуникабельность и доброжелательность;
  • наличие профессиональных навыков;
  • приятная внешность, грамотная речь;
  • умение ориентироваться в ассортименте.

Договор с поставщиками

Заключать договор на поставку товара стоит с теми фирмами, которые предлагают наиболее удобные условия сотрудничества. Важно учитывать ценовую политику, наличие скидок и время доставки продуктов поставщиком.

При подписании договора обязательно поинтересуйтесь условиями возврата просроченного товара, пересортицы и условиями оплаты (многие поставщики предоставляют товар на реализацию, что весьма удобно и выгодно, в особенности на этапе открытия магазина).

Для магазина шаговой доступности ассортиментный ряд состоит из продуктов первой необходимости, сопутствующих и бытовых товаров.

Перечень предлагаемых покупателям товаров следующий:

  • сыры и колбасы;
  • товары первой необходимости (в том числе молочные продукты, хлебобулочные изделия);
  • кондитерские изделия;
  • консервированные продукты;
  • макаронные изделия и крупы;
  • бытовая химия и канцелярские товары.

Выручка магазина будет значительно выше, если в нем организована продажа алкогольсодержащих напитков и табачных изделий. Но, стоит помнить, что реализация алкоголя законна только в случае оформления соответствующей лицензии. Алкогольная продукция должна быть выставлена в стороне от иных товаров — на отдельном стеллаже или в специализированном отделе.

Бизнес в России. Перспективные виды малого бизнеса: «Топ» выгодных идей для предпринимателей.

Полезная информация для любого бизнесмена: какие существуют экономические показатели, и что нужно о них знать.

Нюансы бизнеса по продаже бижутерии: http://ossi.ru/biznes-idei/kak-otkryt-magazin-bizhuterii.html

Сколько стоит открыть магазин продуктов?

Наконец, попробуем разобраться, сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов.

Организация розничной торговли продуктовой группой товаров — достаточно затратное предприятие: в среднем открытие торговой точки обойдется в 1,5-2 миллиона российских рублей. В данную сумму входят:

  1. капитальные расходы — создание товарного запаса, приобретение оборудования, проведение ремонтных работ, плата за оформление регистрационной и разрешительной документации — порядка 1 500 000;
  2. текущие расходы — заработная плата, оплата коммунальных платежей и аренды, налоги — от 200 000 до 500 000 рублей за год.

Рентабельность торговой точки площадью 100 квадратных метров варьируется от 13 до 25%. При средней выручке в 300 000 рублей в месяц магазин окупится уже в течение первого года работы.

Выгодно ли открывать магазин продуктов?

Теперь вы знаете, как открыть продуктовый магазин с нуля. Торговля продовольственными товарами станет рентабельной и выгодной, если бизнес организован грамотно — покупателей обслуживают профессиональные и приятные продавцы, товарный ассортимент широк и не вызывает нареканий, а магазин расположен в удобном для посещения месте с высокой проходимостью.

Источник: http://ossi.ru/biznes-idei/kak-otkryt-magazin-produktov-s-nulya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.