Оформление торговой площади в магазине

Содержание

Как открыть торговую точку и не нарушить закон – «Сбербанк»

Оформление торговой площади в магазине

Мы привыкли, что торговая вывеска выглядит как красочный баннер с названием магазина. Но с юридической точки зрения это табличка, на которой продавец обязан разместить основную информацию о магазине:

  • фирменное наименование;
  • юридический адрес;
  • режим работы.

Если вы хотите рассказать, что принимаете оплату по картам, можете, например, наклеить стикер от банка на дверь. Но информация на вывеске не должна вводить покупателей в заблуждение. В частности, не пишите фактический адрес вместо юридического.

Прежде чем заказать табличку, пообщайтесь с арендодателем: возможно, он захочет, чтобы вывеска подходила к общему стилю здания. У некоторых торговых центров даже есть правила размещения вывесок — ознакомьтесь с ними, чтобы потом не пришлось переделывать.

За работу без торговой вывески и указание неверных данных придётся заплатить штраф: до 2,5 тысячи рублей для ИП или до 40 тысяч рублей для юрлиц.

Уголок потребителя — это список документов, размещённых на специальном стенде внутри магазина. Вот что там должно быть:

  • свидетельства ОГРН/ОГРНИП, ИНН и наименование регистрирующего органа;
  • лицензии, свидетельства об аккредитации, сертификаты на работу;
  • номер телефона контактного лица, которому клиент может пожаловаться (например, директора или управляющего);
  • контакты территориального органа Роспотребнадзора, полиции и пожарной службы;
  • закон «О защите прав потребителей»;
  • правила торговли и оказания услуг;
  • книга жалоб и предложений;
  • журнал учёта проверок.

Свободный доступ к уголку потребителя должен быть у любого посетителя магазина. Подробнее о том, как оформить уголок потребителя, мы написали в этой инструкции.

Штрафы за нарушения такие же, как при отсутствии торговой вывески: до 2,5 тысячи для ИП или до 40 тысяч рублей для юрлиц.

План эвакуации — схематический путь, по которому покупатели и работники должны покинуть магазин при чрезвычайной ситуации. Он показывает человеку, в каком направлении двигаться и какие выходы использовать.

Как оформить план эвакуации по закону:

Фон должен быть белым или желтовато-белым, надписи и обозначения — чёрными, а пути к выходам — зелёными.

Изобразите схематично план помещения — со стенами, перегородками, окнами и дверями.

Добавьте пояснения и расшифровки, если используете сокращения или дополнительные обозначения.

Обозначьте место, с которого посетитель магазина увидит план. Например, если человек смотрит на план, а справа видит окно, то на схеме окно тоже должно быть справа.

Разместите план на стене или в другом видном месте, чтобы посетителям не пришлось его искать по всему магазину.

Если плана эвакуации не будет, ИП оштрафуют на 30 тысяч рублей, компанию — на 200 тысяч рублей.

Чтобы оформить торговую точку, сделайте ценники для каждой категории товаров. Они должны быть одинаковой формы, размера, цвета и содержать следующую информацию:

  • Название категории, производителя.
  • Дату производства и размещения на витрине.
  • Количество товаров (например, в упаковке).
  • Основные характеристики (например, размер, модель, состав).
  • Конечную цену за единицу товара в рублях (литр, килограмм, штука).

Если устраиваете акцию, сделайте ценники другого цвета и напишите на них условия, при которых действует скидка. Например, стандартная цена — 100 рублей, но с картой лояльности она снижается на 20 %, до 80 рублей.

Роль ценника выполняют бумажные стикеры, электронное или световое табло, грифельная доска или стенд. Выбрать можно только один из вариантов, комбинировать нельзя. Например, если захотите превратить бумажные ценники в электронные, готовьтесь поменять их под каждой категорией товара.

Если их нет или вы предлагаете покупателю узнать стоимость на кассе при покупке, он имеет право пожаловаться в Роспотребнадзор. Магазин оштрафуют на 10 тысяч рублей. А если информация о товаре на ценнике будет неправильной, то штраф может вырасти до 500 тысяч рублей.

Ценник считается публичной офертой. Это значит, что покупатель имеет право приобрести товар по указанной стоимости, даже если на самом деле она выше, а продавец забыл или не успел указать корректную информацию.

В некоторых регионах магазины обязаны украшать витрины к праздникам. Если местные власти приняли закон об оформлении торговых точек, вам придётся «нарядить» стеллажи, фасад и положить на прилавки тематические товары.

Например, в Москве предпринимателей обязали украшать витрины к праздничным и памятным дням. Проверяют готовность магазинов заранее — за 10 дней до праздничной даты. Исключение — Новый год: украсить витрину нужно до 1 декабря.

Если забыть о праздничном оформлении, будет штраф: от 10 до 50 тысяч рублей для компаний и ИП, от 10 до 20 тысяч — для руководителей.

Сделайте вывеску с фирменным наименованием, режимом работы магазина и юридическим адресом продавца.

Создайте уголок потребителя с юридическими документами для торговой точки.

Разместите план эвакуации, чтобы покупатели могли быстро найти выход при чрезвычайной ситуации.

Сделайте ценники для каждого товара и оформите их в едином стиле.

Источник: https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/pro_business/kak-otkryt-torgovuyu-tochku-i-ne-narushit-zakon/

Как оформить магазин и увеличить продажи? Часть 1

Оформление торговой площади в магазине

“«Золотой треугольник» – это площадь в торговом зале, которая имеет три вершины: вход в магазин, кассу и самый продаваемый товар на противоположной стене.

Данный треугольник должен охватывать большую часть всего торгового зала. В этом треугольнике и должны располагаться самые основные товары.

Смысл этого метода в том, что покупатель подсознательно передвигается по основным точкам и входя в треугольник дополнительно приобретает товары.”

1. 60% площади зала должна занимать проходная зона между стеллажами, площадки обзора перед витринами

2. Товар, на который есть спрос, ставить дальше от входа или вовсе в «мертвых» зонах. Парадокс! Но всегда есть продукция, ради которой клиент готов пересечь весь магазин, а вот по пути он может заинтересоваться иным товаром. Это лайфхак, как повысить средний чек.

3. Как ни крути, большинство клиентов любят глазами, поэтому создавайте «горячие» зоны, где товар представлен наиболее выигрышно и привлекательно для покупателя.

4. Большинство посетителей начинают обход магазина с правой стороны. Учитывайте это!

5. Располагайте стеллажи с товарами по принципу «соседства». Например, стеллажи с горьким шоколадом ставьте рядом со стеллажами элитного алкоголя.

Вариантов расположения торгового оборудования много и все они направлены на оптимизацию торгового процесса и увеличения прибыли магазина. Но чтобы выбрать свой тип расположения, нужно учитывать площадь торгового помещения. 

Что нужно учитывать при расстановке торгового оборудования на любой площади:

  • Ставьте высокие стеллажи, чтобы проход между ними оставался широким;
  • Если в магазине есть покупательские корзинки, то проход должен быть по ширине 0,8 метров;
  • Если в магазине есть тележки, то проход должен быть шириной от 1,4 до 2 метров;
  • Товар на нижних полках должен лежать минимум в 1 метре от покупателя, чтобы его удобнее было достать

Варианты размещения торгового оборудования на больших площадях

«Грабли» 

Оборудование располагается компактно параллельно короткой стене. Стеллажи или витрины стоят в ряд.

«Сетка»

Оборудование стоит вдоль длинной стены параллельными рядами. А места в проходной зоне становится больше.

«Диагональ»

Оборудование располагается под углом к стене параллельно друг другу. Места оборудование занимает чуть больше, но товар выглядит более доступным, что повышает покупательскую активность.

«Петля»

Оборудование располагается одно за другим по принципу замкнутой петли. Это тот случай, когда от входа до кассы покупатель проходит все отделы и осматривает все товары. 

Варианты размещения торгового оборудования на маленьких площадях

В торговом помещении с маленькой площадью “решетка” или “грабли” будут не рациональны.

Здесь существуют свои методы расстановки:

Ярусный метод

Этот метод расстановки интересен тем, что оборудование расставляется ярусами по периметру зала.

Первый ярус у стены включает в себя односторонние стеллажи и холодильные шкафы. Второй ярус – это морозильные лари, витрины и прилавки. Также в этот ряд устанавливают кассовые прилавки. Тогда создается замкнутая система обслуживания покупателя, а сотрудники могут отслеживать весь путь перемещения клиентов и влиять на продажи.

 Метод «Фристайл» или «Контролируемый хаос»

Это самый практичный метод для помещений нестандартной планировки. Метод предполагает произвольное расположение торгового оборудования. Например, если у вас магазин одежды, то островное оборудование с вешалками отлично будет смотреться рядом с манекенами и прилавочными зонами.

В магазинах хозтоваров  витрины можно перемешивать с выставочными столами, стеллажами и т.д. При таком методе расстановки персонал магазина легко регулирует покупательские потоки и меняет по надобности «горячие» зоны.

Также такой способ расстановки помогает легко контролировать “золотой треугольник”.

Как расставлять оборудование по зонам:

Вход в магазин

На входе в магазин должен располагаться самый уникальный товар. Он должен цеплять внимание покупателя и вызывать эмоции. Так он сработает как триггер. Ваш магазин точно запомнится посетителю. Товарами, которые встречают покупателя, могут быть необычные подарки или красивые овощные развалы с экзотическими фруктами. задача этой зоны – выделиться и запомниться.

Первая зона после входа

Зона первых стеллажей и импульсивных покупок. Здесь человек еще не думает о цене и кладет в корзину то, что хочется. В этом случае хорошим вариантом будет установка стеллажей с необычными фруктами, орехами, сухофруктами, клубникой в яркой упаковке. Также зона первых стеллажей способствует хорошим продажам сезонных товаров.

Вершины золотых треугольников

Здесь выкладывают самые прибыльные и оборотные товары. А пока покупатель  ходит по “вершинам треугольника”, он попутно захватывает еще товары. Там же рядом устанавливают холодильные витрины для молочной и колбасной продукции, так как это товар повседневного спроса.

Внутреннее пространство магазина

Здесь следует размещать товары с периодическим спросом, которые покупатель будет захватывать, ходя между вершинами ” золотого треугольника”. Здесь можно разместить чай, консервы или бытовую химию.

Прикассовая зона и касса

Зона последних импульсивных покупок. Поэтому тут располагают жвачки и шоколадные батончики. Здесь многие соблазняются маленькими недорогими сладостями. Дети начинают просить родителей купить чупа-чупс или шоколадку. И тут отказать и пройти мимо не получится, ведь нужно стоять в очереди на кассу. А кому нравятся долгие уговоры?

Источник: https://cto1.ru/blog/items/kak-oformit-magazin-i-uvelichit-prodazhi-chast-1/

Торговое оборудование для магазина

Оформление торговой площади в магазине

Оформление торгового помещения имеет не меньшее значение, чем ассортимент товаров в нем и их стоимость. Удобный торговый зал, логичное расположение отделов товаров, грамотное зонирование, согласно статистике, увеличивает продажи на 20-50%.

                                                             Правильно расставить стеллажи и витрины не просто. Покупатель должен легко ориентироваться в магазине, быстро найти необходимый товар. А также попутно приобрести то, чего не было в его списке покупок. Помогает реализовать эту задачу: повысить уровень продаж,- интерьер торговой зоны.  Наполнение торгового помещения начинается со схемы виртуальной или на бумажном носителе. На ней прорисовывается зонирование отделов, дополнительных помещений, кассовой зоны и входной группы. Необходимо решить следующие задачи:

  1. Равномерно распределить покупателей по торговому залу. Выстроить логику движения таким образом, чтобы клиенты посетили зоны всех товарных групп.
  2. Обеспечить быструю ориентацию в магазине.
  3. Расположить ассортимент исходя их принципа товарного соседства.
  4. Создать в магазине комфортные условия, как для работников, так и для покупателей.

Традиционно в торговом помещении размещают входную группу, зал с витринами и стеллажами, кассовую зону.
Входную группу планируют таким образом, чтобы покупатели двигались в магазине против часовой стрелки. Большинство из нас правши, мы двигаемся с правой ноги, берем товары правой рукой и удобно, когда стеллаж находится с правой стороны. Это не вызывает дискомфорта. Если магазин большой по площади, например, гипермаркет, то входную группу допустимо располагать по центру, направляя клиентов понятной навигацией в торговом зале. Его планирование поможет распределить продуктовые зоны и расположение оборудование. Существует несколько вариантов зонирования торгового зала:

Первая базовая планировка– решетка. Ее используют к гипермаркетах большой площади, стеллажи при размещении образуют ряды. При такой планировке мебели максимально задействовано все пространство. Необходимо продумать четкую и логичную навигацию, так как ряды стеллажей закрывают обзор.

Вторая базовая планировка – петля.Поток покупателей также направляется против часовой стрелки, в центре размещают оборудование для основных товаров. Схема может использоваться как для целого магазина, так и для конкретного отдела продуктов.

Третья стандартная планировка торгового помещения – лабиринт. В данном случае оборудование размещается ассиметрично, что позволяет смоделировать уникальный формат интерьера, но требует четкой проработки схемы помещения. Подходит для магазинов площадью 200-300 квадратных метров, в помещениях большей площади есть риск оставить целые торговые зоны без покупателей.

 Разнообразить стандартные планировки в магазинах помогает торговое оборудование. На рынке представлено большое количество производителей мебели, но только опытные и зарекомендовавшие себя производители могут гарантированно помочь создать «лицо» вашего магазина. Не только вывеска и экстерьер, но и интерьер помещения будут играть на формирование и узнаваемость вашего бренда.


Серьезные продавцы торгового оборудования – это в первую очередь ее производители с современными технологическими цехами, специалистами, в том числе и инженерами-разработчиками.

Так крупнейший в стране производитель оборудования для торговли «Штрих М» предлагает ассортимент, состоящий из нескольких десятков стеллажных систем. Они ориентированы на совершенно различные форматы торговли. Различаются по высоте, глубине, ширине и форме.

Кроме того, они могут быть изготовлены не только в стандартных цветах,  но и в любых по желанию клиента.  Стеллажные системы и витрины «Штрих М» призваны создать удобную выкладку товара, обеспечить его эффективную демонстрацию.

Это и стандартные линейки оборудования, и линейки, разработанные для специального вида товаров, таких как хлебобулочные или кондитерские изделия, и системы с увеличенным по глубине и ширине местом для товаров. Эстетичный внешний вид, качество материала, использованного при производстве.

Важнейшими параметрами при выборе наполнения для магазина являются:

  •  эстетическая привлекательность,
  •  надежность,
  •  функциональность,
  •  эргономичность.

Важно, чтобы стеллажные системы имели возможность установки перфорированных задних панелей. Они предназначены для крепления крючков, с помощью которых можно разместить большое количество штучного товара. Обратите внимание на вариативность стеллажей по высоте, длине и даже цвету. Возможно ли дополнительная комплектация системы металлическими ограждениями, корзинами, сетками, держателями ценников.  Грамотно распланировать зоны торгового помещения, наполнить его в единой стилистике невозможно без консультации специалиста. Производители оборудования имеют в своем арсенале демонстрационный зал, где можно посмотреть все варианты мебели и оборудования, а их специалисты готовы полностью разработать и реализовать индивидуальный проект «под ключ».   

Источник: https://shtrih-m-spb.ru/articles/oformlenie-torgovoy-zony/

10 золотых правил оформления магазина | Блог «на_полке»

Оформление торговой площади в магазине

Влюбить клиента в магазин с первого взгляда мечтает каждый предприниматель. И только от вас зависит, с какими впечатлениями покупатель покинет торговую точку.

Продовольственные магазины формата «у дома», увы, не отличаются оригинальностью: пестрые витрины, вывеска над входом «Продукты24», продавец-кассир в цветном фартуке. С каждым годом владельцем таких магазинов сложнее конкурировать с крупными сетями, где над оформлением магазина трудится целая команда дизайнеров, мерчандайзеров и маркетологов.

Витрины, вывеска, ценники и даже лицо продавца — все это влияет на продажи. Собрали сегодня золотые правила оформления магазина. Изучайте, применяйте и превращайте покупателей из разовых в постоянных.

Правило №1. Определите тематику проекта и фирменный стиль

Открывая продовольственный магазин, предприниматель, как правило, отодвигает вопрос создания фирменного стиля и концепции на последнее место. И неудивительно: забот на начальном этапе и без дизайна хватает. В итоге над входом возникает бледная скучная вывеска «Продукты».

Заказывая вывеску, помните, что она должна быть читабельной, видной издалека,  сочетаться с фоном и быть щаметной в темное время суток.

Тематика вашего бизнес-проекта тоже может вас выделить. Предложите клиенту что-то новое: это могут быть товары ручной работы или эко-тематика торговой точки. Заранее посетите конкурентов и отметьте для себя их сильные и слабые стороны. Не повторяйте чужих ошибок в оформлении магазина.

Правило №2. Планируйте пространство торгового зала 

Расположение прилавков и дизайн торгового пространства стоит продумать заранее. Грамотный подход к структуре зала обещает увеличить продажи.

Если вы задумали открыть магазин с самообслуживанием, обустройте пространство для тележек и корзинок. В торговом помещении с закрытой выкладкой важно предоставить больше пространства покупателям и доступ к главным витринам.

Покупателю важно без препятствий консультироваться с продавцом и прочитать ценники без лупы.

В таких магазинах товары располагают по периметру, а внимание основного потока клиентов направляются на флагманов ассортимента ( в том числе на прикассовую зону).

Основные принципы дизайна торгового пространства:

  • максимальная функциональность каждого метра торговой площади;
  • отсутствие «слепых» зон;
  • Наглядность и доступность информации для покупателя;
  • Понятная навигация по торговому залу;
  • доступ к зонам актуальных товаров.

Обеспечьте доступ к главным товарам на полках вашего магазина

Правило №3. Обратите внимание на оформление витрины

Витрина — это «лицо» магазина. Именно она впервые встречает покупателя и создает впечатление о вашем бизнесе в целом.

Яркое оформление витрины привлечет внимание и проинформирует посетителя о акциях, товарах, предложениях. Эксперты, разрабатывая концепцию витрин, не забывают о социальной психологии, мерчандайзинге, тенденциях рынка. Появилось даже отдельное направление — витринистика! 

Но если вы не готовы привлекать специалистов для оформления витрин, помните, что первым делом стоит создать визуальный порядок и расположить товары аккуратно. 

Витрина продуктового магазина должна быть наглядной рекламой продукции, сообщать о привлекательных предложениях. Помните о следующих принципах оформления витрин:

  • оформление витрины должно совпадать с общим стилем магазина;
  • не забывайте об освещении: оно может быть рассеянное, так и направленное;
  • не используйте в оформлении токсичные материалы, которые могут напитать неприятным запахом продукцию.

Правило №4. Не пренебрегайте мерчандайзингом

Собственники продовольственных магазинов доверяют расстановку своих товаров или продавцам, или торговым представителям. Помните, что расположение продуктов не полках — это не хаотичная импровизация, а заранее спланированный процесс.

Эксперты рекомендуют руководствоваться следующими принципами:

  • Логичность выкладки и товарного соседства: сопутствующие и дополняющие товары должны быть рядом. Чай должен соседствовать с кондитерскими изделиями.
  • Самые распространенные продукты должны находиться в конце торгового зала. Покупатель успеет пройти весь магазин, пока доберется до необходимого продукта, и с большей вероятностью купит что-нибудь еще.
  • Покупатель осматривает стеллажи слева направо. Поэтому с левой стороны необходимо помещать продукты, которые плохо раскупаются.
  • Полочную площадь следует использовать максимально рационально: края остаются свободными не более, но и не менее чем на три сантиметра. Взять продукт с такой полки будет удобно.
  • Товары на уровне глаз раскупаются активней — поместите на уровень 1, 5 метра то, что хотите скорее продать. 

Правило №5. Обновляйте ассортимент на витринах и прилавках

Никакого застоя на полках! Даже постоянные покупатели хотят видеть новинки на прилавке. Также обновление ассортимента помогает добавить динамики и обновить маршруты клиента по торговому залу.

В первую очередь, добавляйте товары сезонного спроса и «подсвечивайте» их стикерами, баннерами, указателями, а также специальными прилавками. Новинки всегда цепляют взгляд клиента и увеличивают средний чек.

Правило №6. Размещайте внутри торгового зала подсказки

Наличие продавца-консультанта в зале — отличная идея для крупного магазина.

Но как быть, если ваша торговая точка не отличается большими площадями, а сотрудник отвечает и за продажи, и за кассу, и за прием товара. Добавьте внутри зала специальные подсказки для покупателя.

Помните об обязательной навигации по залу с названием разделов. Подсказки расположите и на ценниках: маркировки «Лучшая цена», «Хит продаж» повышают спрос.

Правило №7. Подготовьте униформу для персонала

Рабочая одежда сотрудников торговой точки — еще один важный элемент в оформлении магазина. Униформа помогает покупателю сразу определить, к кому обратиться за консультацией. Форма должна быть не только опрятной, чистой, но и соответствовать общему стилю магазина.

Правило №8. Следите за просрочкой и остатками

Казалось бы, как это правило относится к оформлению магазина? Однако пренебрежение этим пунктом чревато накоплением просроченных товаров, появлением неприятного запаха. Некачественный товар в сочетании с «ароматом» просрочки отрицательно скажется на лояльности клиентов. Проводите ежедневные и еженедельные инспекции по вашим полкам, чтобы не допустить товаров с истекшим сроком годности.

Правило №9. Нет пустым витринам!

Как же удручающе смотрятся полупустые холодильники, поредевшие прилавки! И пустые магазины не вызывают у клиентов ностальгии по голодным 80-м, а больше раздражение и негодование. Заранее следите за ассортиментом и закажите у поставщика заранее товары.

https://www.youtube.com/watch?v=yXX1Gj118tM

Удобно это делать в любое время онлайн в сервисе «на_полке».

Правило №10. Уделите внимание дизайну ценников

А сколько стоит? Ответят на этот вопрос за продавца понятные ценники.

Каким они должны быть, решает предприниматель или товаровед. Важно, чтобы ценник соответствовал концепции торговой точки единому стилю, а еще подходил под требования законодательства.

С 2016 года требования к оформлению ценника упрощены. Теперь важно обеспечить единый стиль оформления, указать на ценнике наименование, цены за вес и цену за единицу.

Допускается оформление на бумажном или ином понятном визуальном носителе. Это могут быть грифельные доски, электронные табло или стенды.

А вот печать организации и указание ответственного лица уже не является обязательным условием.

Оформляйте ваш магазин правильно и зарабатывайте больше! Высоких продаж и постоянных клиентов!!

Источник: https://blog.napolke.ru/10-zolotyh-pravil-oformleniya-magazina/

Средства для оформления мест продаж (POS)

Оформление торговой площади в магазине

www.advertme.ru

Если потребитель совершит покупку, значит все рекламные бюджеты, были потрачены не зря. Поэтому стоит обратить особое внимание именно на это последнее звено в продвижении. Когда покупатель вошел в магазин в вашем распоряжении все еще остается несколько форм маркетинговых коммуникаций. Одна из них — оформление мест продаж.

Место продаж по-английски — Point of Sales (POS) или Point of Purchase (POP) в США. Соответственно средства оформления мест продаж POS materials в России на профессиональном жаргоне именуются средства POS или POS материалы.

Задача средств POS — повысить продажи какого-либо конкретного товара (группы товаров) в данной торговой точке. При этом воздействие носит ограниченный во времени и пространстве характер, т.е. мотивируют потребителя совершить покупку «здесь и сейчас». Этим POS отличается от телевизионной рекламы, которая не предполагает незамедлительной реакции покупателя.

Место продаж разделяют на пять функциональных зон, в каждой из которых применяются свои POS материалы:

  1. Наружное оформление
  2. Входная группа
  3. Торговый зал
  4. Место выкладки
  5. Прикассовая зона

Помните, что между элементами POS и рекламной компанией должна существовать некая, как правило, визуальная связь, необходимая для включения механизма ассоциаций с заложенными рекламными образами.

Подобное воздействие в месте продаж становятся логичным завершением рекламной и иной деятельности по продвижению торговой марки.

Эффективность воздействия зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от того насколько полно и адекватно конкретной ситуации использован инструментарий POS.

Наружное оформление

Первая функция наружного оформления — локализация. Нужно сделать все, чтобы потенциальный покупатель, во-первых, нашел или заметил место продаж. Для этого перед местом продаж и в ключевых пунктах предполагаемого маршрута движения покупателя размещаются указатели и информирующие конструкции.

К средствам наружного оформления относится: комплексное оформление фасада, оформление витрин, вывески, панель-кронштейны, крышные установки, торцевые брандмауэры, тротуарная графика, выносные конструкции, щиты и другие отдельно стоящие конструкции.

Во-вторых, если покупатель заметил место продаж, необходимо побудить его зайти, а не пройти мимо.

Наружное оформление позволяет покупателю мгновенно определить, какой тип торговой точки перед ним, какие товары здесь могут продавать, какова может быть цена.

Можно с уверенностью сказать, что безликое, неаккуратное или несоответствующее наружное оформление отпугнет многих потенциальных покупателей.

Наконец, POS материалы наружного оформления служат для информирования о наличие в данном месте продаж определенного товара.

При оформлении витрин необходимо учитывать, на каком расстоянии от места продаж будут перемещаться основные потоки потенциальных покупателей. Если расстояние хотя бы несколько метров, то стоит использовать всю площадь витрины. На проходящих в непосредственной близости, напротив, максимальное воздействие оказывает нижняя треть витрины.

Панель-кронштейны — конструкции, прикрепляемые к торцу здания. Помимо стандартных, панель-кронштейны могут быть еще световыми и динамическими (обычно конструкциявращается вокруг оси, причем в движение ее приводит ветер или моторчик).

Тротуарная графика — стикер с защищенной поверхностью, наклеиваемый прямо на асфальт, новый и весьма эффективный элемент POS, появившийся благодаря последним разработкам компании 3М.

Выносные конструкции — в основном, штендеры. Штендер — напольная конструкция, устанавливаемая непосредственно перед входом в место продаж, или указывающая направление к нему. Он удобен тем, что может легко быть убран или перемещен.

Функционально штендеры различаются по количеству рабочих поверхностей (одна или две) и по сменяемости информации.

Помимо штендеров, к выносным конструкциям относят урны и напольные пепельницы — эти конструкции позволяют брэнд-компании усилить имидж борца за чистоту и экологию.

Входная группа

POS материалы, размещаемые во входной группе — это, как правило, таблички открыто/закрыто, стикеры с режимом работы, надписями от себя/на себя или просто рекламные стикеры.

Помимо этого к элементам POS входной группы относятся напольные стикеры непосредственно перед или за входной дверью, например с фразой «добро пожаловать».

Если вход в магазин устроен по принципу «шлюза» с двумя дверьми — внешней и внутренней, то целесообразно использовать и это пространство для размещения POS материалов. В данной ситуации может применяться как комплексное оформление пространства, так и простые постеры и стикеры.

Входная группа очень важна для воздействия на покупателя. Во-первых, POS материалы, размещенные здесь, видят, за редким исключением, все. Во-вторых, это та точка, в которой покупатель получает последнее напоминание, непосредственно перед тем, как он окажется в магазине.

Торговый зал

Основная цель размещения элементов POS в торговом зале- направить покупателя к месту выкладки товара. Для этого используются различные указатели: напольная графика, воблеры, стикеры, вымпелы.

Световые короба, гирлянды, мобайлы (рекламные изображения большого формата, как правило, из картона) и джумби (объемные конструкции, своей формой повторяющие товар, только увеличенный в несколько раз) подвешиваются непосредственно над местом выкладки, сразу привлекая внимание.

Помимо этого в торговом зале стоит разместить POS материалы для «напоминания» о товаре: часы с логотипом, плакаты, световые панно, информационные модули с логотипом (например, указатели этажей и торговых зон).

Место выкладки

На POS материалы в месте выкладки ложится основная ответственность за осуществление покупательского выбора. Во-первых, покупатель выбирает покупать или нет товар. Во-вторых, рядом, как правило, находятся товары-конкуренты и перед покупателем встает второй вопрос, какой из них предпочесть.

Привлечь к товару максимальное внимание, помочь наиболее выгодно выложить товар, проинформировать о его свойствах и связанных с ним специальных акциях — вот задача POS материалов. Внимание к товару позволяют привлечь световые короба и панно, воблеры (рекламное изображение, которое крепится к полке, дисплею или стенке на гибкой ножке и привлекает внимание за счет вибрации), флаги, стикеры.

Если позволяет пространство торгового зала, то выкладку товара лучше осуществлять на стоящих отдельно от стеллажа экстра-дисплеях, в холодильниках и ларях. Диспенсеры служат для экспонирования небольших товаров или образцов товаров.

Если свободного пространства нет, то товар необходимо выделить среди других на общей полке. Для этого используются шелфтокеры и шелфорганайзеры.

Первые предназначены для выделения торгового ряда товаров одного брэнда. Крепятся они на торце полки стеллажа или прилавка. Вторые позволяют зрительно обособить часть полки и организовать выкладку в этой части.

Даже ценники с логотипом могут помочь выделить товар.

Когда необходимо экспонировать крупные товары, например, мебель или холодильники, то используются подиумы, неподвижные или вращающиеся.

Полнота информации — основа для доверия к товару и фактор, сильно влияющий на принятие решений, поэтому на месте выкладки должны быть листовки и другие информационные материалы, размещенные в лифлетхолдерах и на информационных стойках.

Важная промо информация о скидках и акциях должна бросаться в глаза, для этих целей используются стикеры и постеры.

Прикассовая зона

Особенность этой зоны в том, что, находясь у кассы, покупатель уже потратил свой основной бюджет и, как правило, прикидывает суммарную стоимость и остаток. То есть у касс лучше всего размещать товары, которые можно купить на этот остаток, так называемые «товары импульсивной покупки».

Соответственно и POS материалы в прикассовой зоне служат для экспонирования и привлечения внимания к таким товарам. Это диспенсеры, воблеры, стикеры, лотки для мелочи и световые короба (с надписью «касса»).

Летом эффективна установка в прикассовой зоне ларей с мороженым, пивом и софт-дринк напитками.

Функции POS

Различные виды POS имеют разное функциональное предназначение. Среди этих функций есть как общие для всех, так и уникальные для каждого вида:

  1. Локализация — указание на торговую точку, в которой можно найти определенный товар.Информирование — подтверждение присутствия товара в данной торговой точке.
  2. Коммуникативная функция — сообщение информации о товаре на уровне теста и на уровне образов.
  3. Ориентирование — помощь покупателю в поиске товара среди прочих в месте продаж.
  4. Зонирование — разбиение торгового пространства на отделы.
  5. Мотивирование — побуждение потребителей к совершению покупки. Подобное воздействие оказывают все виды POS, но в разной степени.
  6. Экспонирование товара — привлечение к товару дополнительного внимания за счет выделения места его выкладки.
  7. Брендинг — напоминание о существовании товара, закрепление ассоциаций. 

Источник: https://www.retail.ru/articles/sredstva-dlya-oformleniya-mest-prodazh-pos/

Дизайн магазина: особенности разработки интерьера

Оформление торговой площади в магазине

Современный покупатель избалован предложением; его трудно удивить только ассортиментом, поэтому на помощь приходит дизайн помещения, сочетание красоты и комфорта.

Исследования показывают, что правильное оформление интерьера магазина, (интересная концепция и ее эффектная реализация) приводит к росту продаж на 15-20%.

Оригинальный дизайн привлекает посетителей и удерживает их, поэтому владельцу так важно выделить свой магазин из ряда подобных.

Магазин женской одежды Источник 3.bp.blogspot.com

Что учитывают при создании интерьера

Дизайн интерьера призван играть тройственную роль. Во-первых, он должен нравиться, другими словами, привлекать внимание. Во-вторых, он должен демонстрировать товар наиболее эффектным способом. Его третья задача — помочь запомнить торговую точку, оставить ее в памяти.

Главное влияние на выбор концепции дизайна оказывает вид товаров. Концепция дизайна, в сою очередь, включает выбор цветовой палитры и материалов, а также специфические параметры (такие, как, например, размещение витрин). Разрабатывая интерьер, дизайнер обязан учитывать следующие моменты:

  • Специфика товаров. Салоны мебели, бытовой техники и ювелирных украшений будут проектироваться по-разному.

Дизайн продуктового маркета Источник www.danielhorn.com

  • Архитектуру здания. Дизайн-проект учитывает любые значимые детали: местоположение источников освещения, архитектурных элементов торгового зала (например, колонн). Инженерные коммуникации (воздуховоды и монтажные элементы на потолке) в одном случае нуждаются в маскировке, в другом — служат частью стилевого оформления.
  • Корпоративный стиль бренда. В этом случае для дизайна используются фирменная цветовая гамма, логотипы и стилевые наработки.
  • Ожидания покупателя. Важно знать, кто будет основными покупателями торговой точки — мужчины, женщины, родители, подростки, пенсионеры. Поэтому дизайнеру предоставляют всю нужную информацию (возраст, вкусы, пол). Проект должен учитывать потребности и ожидания целевой аудитории, чтобы, например, шикарный интерьер в магазине низких цен не отпугнул покупателя.

Интерьер в пастельных тонах Источник papermag-img.rbl.ms

  • Дизайн должен исправлять или обыгрывать недостатки помещения. Маленький салон можно увеличить при помощи цвета отделки и зеркал. Если недостаток (например, несущую колонну) невозможно замаскировать, придется придумать для него полезную функцию.
  • Грамотный маркетинг. Чтобы сформировать продающую атмосферу, одного товара явно недостаточно. Повышению продаж способствует удобное расположение полок с товарами, касс и примерочных. Дизайнеру важно учитывать наработки инструментов маркетинга, определяющие оптимальное расположение торгового оборудования.

В полной доступности Источник koloro.ua
Каталог проектов двухэтажных деревянных домов.

Тонкости дизайна

Важное условие для интерьера любого магазина: оформление (цвет и фактура отделки, элементы дизайна, торговое оборудование) работает на выделение товара. Дизайн магазина должен гармонично сочетаться с товаром, ни в коем случае не перетягивая на себя внимание покупателей.

В работе над интерьером дизайнеру приходится учитывать специфику магазинов разной направленности. Например, если разрабатывается оформление салона цветов, не обойтись без яркого освещения, влагостойких материалов для отделки и теплой цветовой гаммы.

Оформление интерьера магазина одежды может быть любым по стилю, но здесь особую важность приобретает раскладка товара (мерчендайзинг).

Дизайн маленького магазина продуктов Источник oz90.ru

Задача хозяина — обеспечить правильный ассортимент. Задача дизайнера — выбрать размер и форму витрин, правильно разместить примерочные. Чтобы покупатель смог с комфортом рассмотреть весь товар, вещи не только лежат на полках, но и висят на плечиках, красуются на манекенах. Из них создают интересные композиции, подбирают по цвету или теме.

Товар, предлагаемый магазином, зачастую определяет (или облегчает) выбор стиля оформления и отделочных материалов. Например, для магазина, продающего электронику, логичным выбором станет хай-тек с его любовью к стеклянным и хромированным поверхностям.
Хай-тек Источник steemitimages.com

Для магазина, продающего элитные товары (часы, подарки), нередко выбирают респектабельный модерн или лофт, для салона итальянской мебели — нестареющую классику.

Дизайн должен учитывать интересам потенциальных покупателей. Именно поэтому ювелирные магазины оформляются в сдержанной стилистике. Задача лаконичного дизайна состоит в создании контраста: покупатель должен сосредоточиться на выборе ювелирного изделия, и не отвлекаться на окружающие красоты.

Внимание на товаре Источник branchebladettoj.dk

Сегодня покупатели забегают в магазин на несколько минут, и за это время интерьер должен успеть продемонстрировать ассортимент, показать его с лучшей стороны. Чтобы внимание покупателей не рассеивалось, дизайнеры рекомендуют выбирать ненавязчивое, стилистически простое оформление, ориентированное на вкусы максимально широкой аудитории. При работе над проектом используют следующие приемы:

  • Основная палитра. Она должна учитывать стилевую направленность товара. Для магазина, предлагающего деловой дресс-код, подойдет элегантная отделка в серой тональности. Повседневную одежду оттенит пастельная гамма. В отделе молодежной или спортивной моды к месту будут яркие элементы декора.

В отделе повседневной одежды Источник i.pinimg.com

  • Освещение. Его задача — создавать акценты на определенном товаре. Иногда общий свет приглушается, а полки, манекены и стойки подсвечиваются сверху или снизу. Чтобы достичь нужного эффекта, используют металлогалогенные лампы направленного света, дающие мощный и презентабельный световой поток. При этом надо следить, чтобы лампы не слепили посетителей и кассиров.

В стиле лофт Источник retaildesignblog.net

  • Дизайн магазина для женщин. Для лучшей половины человечества важна каждая деталь оформления, поэтому женские отделы оформляются с особым вниманием к мелочам. Здесь продумывается музыкальное сопровождение, удобство примерочных кабин, наличие уголка отдыха. Важную роль играют витрины. Чтобы побудить проходящих мимо женщин рассмотреть коллекцию поближе, на витрины выставляют привлекательные модели среднего ценового сегмента.

В отделе молодежной моды Источник amasuno.com

  • Дизайн магазина для мужчин. Оформление мужских отделов учитывает нелюбовь большинства мужчин к походам по магазинам. Отделы для мужчин — это царство четких линий, понятной планировки, лаконичной цветовой палитры, хрома и дерева в отделке. Модели одежды и аксессуары распределяются по залу достаточно свободно, в соответствии с размерным рядом, чтобы не пришлось тратить время на поиск.

Мужской подход Источник s1.intermoda.ru

  • Магазин детской одежды. В детских отделах традиционно выделяются две зоны: для мальчиков и девочек. Внутри каждой зоны возможно деление по цвету, сезону и размеру. Для оформления выбирают светлые краски для фона, и более сочные — для акцентов. Большое значение имеет мягкое освещение и безопасное оборудование. Хорошим способом привлечь покупателей служит интерьерная изюминка — тематическое оформление торгового зала. Темой может стать сказка, мультфильм, экзотический пейзаж, игра.

Детский бутик Источник 4.bp.blogspot.com

Заключение

Существует немало приемов, помогающих магазину стать привлекательнее (и успешнее). Создать подходящую атмосферу помогают предметы, влияющие на эмоции — светильники, манекены, цветы, диванчики для отдыха.

Они всегда замечаются покупателями и влияют на восприятие интерьера, а, значит, и магазина. Зал не должен вызывать ощущение захламленности из-за желания хозяина максимально использовать торговое пространство.

Товар, распределенный по залу свободно и аккуратно, вызывает больше доверия, так как воспринимается более дорогим.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Источник: https://m-strana.ru/design/dizayn-magazina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.