Подсобное помещение в магазине это

Как спланировать подсобные помещения в магазине

Подсобное помещение в магазине это

Часто в погоне за квадратными метрами торговой площади ритейлеры жертвуют подсобками в пользу торгового зала. Площадь подсобных помещений сокращается до минимума, то же самое касается и складских помещений.

Торговля “с колес в зал” становится все более популярной, так как приносит экономический эффект: растет оборачиваемость и падает списание, так как весь товар в зале, ничего не залеживается, ничего не теряется.

С другой стороны, склады и подсобки бывают жизненно необходимы для магазинов. Несетевые ритейлеры знают, что наладить поставки с точностью до конкретного часа оказывается совершенно невозможным для них.

 Если срывается поставка, то магазин стоит с пустыми полками, а это, как известно, чревато убытками. Приходится завозить товарный запас, обеспечивающий наполнение магазина. Товарный запас необходимо где-то хранить.

В многих магазинах такой дефицит торговых площадей,что места для размещения товарного запаса в зале нет.  Самые ходовые товары нужно докладывать на полки несколько раз в день.

Как грамотно организовать склад?

Площадь и оснащение склада напрямую зависит от формата магазина, от широты и специфики ассортимента, от логистики, от оборудования в торговом зале . Если говорить о cash & carry и”гиперах”, то их склад относительно торгового зала занимает ничтожную площадь.

Торговые залы гипермаркетов в большинстве своем оснащены складскими стеллажами, позволяющими хранить запас товара на верхних ярусах. Для охлажденных товаров в магазинах подобного формата предусмотрены специальные камеры, которые служат и торговым залом и складом одновременно.

На складах в крупноформатных магазинах отводят также зоны для хранения уязвимого товара: элитных товаров, мелких дорогостоящих товаров.

В случае обычных форматов: супермаркет и минимаркет, – возможны разнообразные варианты по реализации складов. В супермаркетах склады занимают больше места относительно зала, чем в минимаркетах, где остро ощущается дефицит торговых площадей.

Для разработки проекта склада нужно иметь следующую информацию :  объем продаж  и объемы товарного запаса по ключевым группам, время оборачиваемости товаров,следует учесть и сезонные закупки.

Только вспомните, какие бывают поставки к Новому Году! Имея на руках эту информацию или же прогнозы по указанным параметрам, можно рассчитать требуемые объемы складских помещений.

При планировании склада обратите внимание на размеры и функционал складского оборудования, позаботьтесь о ширине проходов, позволяющей проехать погрузчику или рохле. Оборудование должно работать по всему объему склада.

Особенности хранения различных групп товаров.

Существуют группы товаров, требующие раздельного хранения. Например, запрещается хранить парфюмерию и бытовую химию поблизости от хлеба.

рядом допускается хранить товары, имеющие одинаковые условия хранения, товары, имеющие сходные черты. Хранение товаров должно осуществляться так, чтобы товары не обменивались запахами и совершенно друг на друга не влияли.

как говорилось выше уязвимые и элитные товары предпочтительно хранить изолированно.

Чаще всего товарные запасы создают для товаров, не требующих каких-либо особых условий хранения. Для них выделяют площади в виде оборудованных стеллажами нейтральных помещений.  Так хранят бакалейные товары,  алкоголь и  напитки,конфеты, печенье и табачные изделия, а также промтовары и парфюмению.

Для таких товаров, как колбасы, сыры, овощи и фрукты, молочка  необходимо оснащать среднетемпературные камеры, где поддерживается особый температурный режим. Контролируется также влажность воздуха. В низкотемпературных камерах хранят замороженные полуфабрикаты, замороженную рыбу, замороженное мясо и птицу, замороженные овощи, фрукты и ягоды.

В случае, когда в магазине имеются собственные цеха, нужно предусмотреть дополнительные камеры  для хранения сырья и готовой продукции.

Кладовые.

Кладовые используются для хранения списания, отходов, инвентаря и много-много другого. Существуют нормативы, в соответствии с которым списание должно находиться до момента утилизации в обособленных помещениях.

 Списание, если поставщики забирают возвраты, должно также храниться изолированно до момента осуществления передачи поставщику. совершенно необходиме площади в магазине – это материальный склад, кладовая тары и кладовая уборочного инвентаря.

Кладовые при проектировании планируют единым блоком, доступ в который ограничен. В кладовую могут пройти только материально ответственные допущенные лица.

Холодильные камеры

Современный магазин немыслим без холодильных камер, поэтому их планирование происходит на этапе технологического проектирования.

Закладывается подключение камер к  канализации (для слива воды, образующейся в результате оттайки), системе холодоснабжения (фреоновым трубопроводам) и системе электроснабжения. В камерах используются специализированные стеллажи.

Такие стеллажи для камер должны быть покрыты стойкой краской, которая сможет выдерживать перепады температур и защищать от коррозии.

Камеры используются в четырех температурных режимах: +3… +5С – для хранения гастрономии и молочных продуктов, +5… +8 С – для хранения овощей и фруктов, – 7… 0С – для хранения свежего мяса, рыбы и птицы, – 18… – 24 С – для хранения замороженных продуктов

Стеллажи.

Стеллажное складское оборудование широко используется, так как именно оно позволяет эффективно осуществлять использование всего объема помещения. Современные стеллажные системы для складов помогают в практике адресного хранения.При закупке складских стеллажей важно соблюсти меру в соотношении цена-качество.

Даже тот факт, что стеллажи на складах покупатели не видят, не может быть оправданием при стремлении снижать издержки за счет качества и эргономичности. Рекомендуется везде стремиться к золотой середине. Стеллажи представляют собой конструктор, который собирается под индивидуальные потребности магазина. обспечивая необходимую этажность, объем хранения, геометрию складских систем.

Стеллажи на складе имеют показатели грузопдъемности, которые также необходимо учитывать.

Погрузочная техника.

Складская техника влияет на высоту стеллаже (на какую максимальную высоту возможно грузить товар), на ширину проходов между стеллажами.  На рынке имеется широчайший выбор погрузочной техники от обычных гидравлических тележек до ультра современных погрузчиков. Первые всем по карману, а вторые максимально удобны и эффективны. Выбирает сам ритейлер.

Конструктивные моменты в складах.

при разработке проекта складов важно брать во внимание требования и нормы санэпиднадзора, пожарной безопасности. Стены, пол, потолок должны иметь поверхности, которые хорошо моются и дезинфицируются.  Покрытие на полу должно быть прочным, ровным, чтобы облегчить транспортировку, а также нескольким, чтобы обеспечить безопасность.

Пол в идеальном варианте должен быть выровнен по одному уровню, если предполагаются перепады их необходимо сгладить. Извечная беда всех складов – грызуны. Выбирайте материалы максимально твердые, чтобы грызуны не имели возможности прогрызать стены и перекрытия.  позаботьтесь о качестве отделочных и покрасочных материалов, в обязательном порядке требуется качественная вентиляция помещений.

Мощность освещения на складе должна составлять 150 – 300 лк.

Источник: https://OkRetail.ru/2011-12-08-18-01-52/37-2011-12-12-07-50-06

Состав и взаимосвязь помещений магазина

Подсобное помещение в магазине это

Для рациональной организации торгово-технологического процесса магазин должен располагать комплексом помещений, состав и размеры которых зависят от типа магазина и его площади.

J Совокупность всех помещений магазина в определенной взаимосвязи, позволяющая обеспечить рациональную организацию оперативных процессов называется технологической планировкой магазина.

По функциональному назначению помещения магазина подразделяют на следующие группы:

Торговые помещения включают торговый зал, помещения для приема и выдачи заказов, зал кафетерия, зал демонстрации новых товаров, помещения для оказания дополнительных услуг покупателям (раскрой тканей, подгонка одежды, комната матери и ребенка и др.), места для игровых автоматов. Все эти помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине. Сумма этих площадей составляет торговую площадь магазина.

Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже – включают разгрузочные, приемочные, дебаркадеры, кладовые для хранения товаров, охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся товаров, фасовочные, комплектовочные и др.

Подсобные помещения включают помещения для хранения тары и контейнеров, упаковочных материалов, инвентаря, мастерские по ремонту оборудования и инвентаря, рекламно-оформительские мастерские, моечные .

Административно-бытовые помещения магазинов включают конторские помещения, кабинет директора, столовую или буфет для персонала магазина, комнаты отдыха (релаксации), главную кассу, здравпункт, гардеробные, душевые и т.п.

Технические помещения –вентиляционные камеры, машинные отделения холодильных установок и лифтов, электрощитовые, котельные, радиоузел, камеры кондиционирования воздуха и др.

Все помещения должны быть расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. К планировке магазина предъявляются следующие требования:

– Торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже, для обеспечения оперативного пополнения товарных запасов в торговом зале, используя кратчайшие пути движения товаров.

– Кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть проходными.

– Оптимальным является решение, когда торговый зал и кладовые расположены на одном уровне.

– Приемочные следует располагать вблизи помещений для хранения товаров.

– Помещения для хранения тары, контейнеров, упаковочных материалов и инвентаря желательно располагать непосредственно у приемочной или разгрузочной рампы.

– Административно-бытовые помещения должны быть связаны с торговыми помещениями, а также с помещениями для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже коридором или иметь отдельный вход.

Не допускается проектирование проходов в административно-бытовые помещения через торговый зал и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже. В свою очередь, между помещениями этой группы должна быть обеспечена должная взаимосвязь.

Например, помещения для отдыха и буфет следует располагать рядом.

Размещение помещений и их планировка должны быть направлены на обеспечение максимальных удобств для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических процессов на основе внедрения современного торгово-технологического оборудования. Планировка магазина должна обеспечивать нормальные условия работы персонала, обеспечивать сохранность товарно-материальных ценностей.

В магазинах самообслуживания торгово-технологический процесс отличается от магазинов, торгующих традиционным методом (через прилавок). В таких магазинах увеличивается площадь торговых залов, изменяется планировка, назначение и соотношение отдельных частей.

Значительную часть товаров размещают в торговом зале, поэтому его площадь частично выполняет функции помещений для хранения товаров.

Планировка магазинов самообслуживания должна способствовать своевременному пополнению торгового зала товарами, иметь более широкий фронт их приема, обеспечивать кратчайшие пути от разгрузочных платформ и кладовых в торговые залы, правильно формировать покупательские потоки.

Планировка торгового зала магазина

Основным торговым помещением является торговый зал. Он предназначен для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, их продажи и обслуживания покупателей.

В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров-контролеров, продавцов-консультантов и других работников магазина.

Поэтому от планировки торгового зала зависят качество торгового обслуживания покупателей, пропускная способность магазинов и нормальные условия труда его работников.

Под технологической планировкой торгового зала понимают размещение торгового оборудования в торговом зале.

К планировке торгового зала предъявляется ряд требований:

– свободное движение покупательского потока.

– направление покупательского потока справа налево.

– обеспечение кратчайших путей движения товаров из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения.

– создание условий хорошей просматриваемости и удобств для ориентации покупателей.

Наиболее удобными являются торговые залы, форма которых приближена к квадрату. В таких магазинах покупатели лучше ориентируются, им обеспечиваются кратчайшие пути движения. Допустимо также и соотношение ширины и длины 1:2 и 1:3.

В зависимости от размера и форм торгового зала, особенностей ассортимента применяются различные варианты расстановки оборудования (планировки). Основными из них являются: линейная, островная, боксовая, выставочная и свободная.

Линейная планировка наиболее рациональна для магазинов самообслуживания. Зона размещения товаров и проходов для покупателей спланирована в виде параллельных линий торгового оборудования, расположенных перпендикулярно линии узла расчета, что дает возможность организовать единый узел расчета.

Она удобна для покупателей, так как позволяет им свободно передвигаться по всему торговому залу и рассчитываться за отобранные товары в одном месте.

Создаются благоприятные условия и для рациональной технологии работы магазина: наиболее оптимально используется площадь торгового зала; имеются условия для создания одной бригады и взаимозаменяемости работников магазина. Линейная планировка может быть трех вариантов: продольная, поперечная и смешанная.

В прямоугольных торговых залах шириной 7-12 м применяют продольную планировку, при ширине 13-24 м – поперечную, более 24 м – смешанную или комбинированную. Линии островных горок не должны превышать 20 м.

Островная планировка предусматривает размещение оборудования в центре торгового зала в виде островков прямоугольной, овальной или круглой формы. При этом по периметру торгового зала устанавливают пристенные горки.

При боксовой планировке площадь торгового зала разбивается на изолированные друг от друга боксы (отделы). Оборудование размещается так, что образует замкнутый контур с одним или двумя контролируемыми выходами. Бокс представляет собой изолированную зону со своим узлом расчета.

Три стороны бокса закрыты оборудованием, а в четвертой находятся вход и выход для покупателей и расчетный узел. Обычно боксовая планировка применяется в крупных магазинах с большой торговой площадью. Она менее удобна, т.к.

не позволяет одновременно приобретать товары в широком ассортименте, требует большего количества обслуживающего персонала и узлов расчета, не рационально используется торговая площадь и усложняется торгово-технологический процесс.

Выставочная планировка применяется при продаже товаров по образцам, когда крупногабаритные товары (мебель, стиральные машины, холодильники, ковры) размещают на различном оборудовании, образуя выставку товаров.

Свободная планировка предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической системы в соответствии с формой торгового зала.

Расстановка оборудования в торговом зале с использованием комбинаций различных планировок образует смешанную планировку.

В магазинах самообслуживания при разработке схемы технологической планировки торгового зала планируют магистральные и боковые проходы для покупателей. Магистральные (основные) проходы связывают все зоны торгового зала и идут вдоль стен. Их ширина до 3 м.

В зависимости от площади торгового зала и его формы могут применяться изолированные и совмещенные вход и выход. Изолированные вход и выход размещают диаметрально противоположно.

Рациональное направление потока покупателей во многом зависит от расположения узла расчета. Планировка узла расчета должна обеспечивать беспрепятственное направление движения покупательских потоков, исключать встречные потоки. Кассовые кабины должны располагаться таким образом, чтобы поток покупателей проходил слева от контролера-кассира.

В магазинах самообслуживания могут применяться централизованная и децентрализованная формы расчетов. При централизованной форме покупатели оплачивают товары в любой из касс, расположенных у выхода из магазина, а в многоэтажных зданиях – у выхода с этажа.

При децентрализованной форме расчет производится в кассах, расположенных в отделах, или в середине и в конце линии оборудования.

При традиционной форме обслуживания покупателей применяется линейное размещение рабочих мест продавцов. При глубине торгового зала 6-7 м рабочие места продавцов размещают в одну линию, а при глубине более 8 м – в две линии. Площадь, занятая рабочими местами продавцов составляет 40% площади торгового зала.

Планировка рабочих мест продавцов зависит от ассортимента реализуемых товаров, типа предприятия. Так в продовольственных магазинах ширина фронта рабочего места продавца не менее 2 м, а в непродовольственных магазинах – не менее 3 м. между пристенным оборудованием и прилавком должен быть проход шириной не менее 0,9 м.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/a49378.html

Состав помещений магазина, их планировка и взаимосвязь

Подсобное помещение в магазине это

ТЕМА УСТРОЙСТВО, ПЛАНИРОВКА, ОБОРУДОВАНИЕ ТОРГОВОГО ЗАЛА

Магазин должен располагать комплексом помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса.

Состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его общей площади.

Совокупность помещений магазина в соответствующей их взаимосвязи составляет его технологическую планировку. Помещения, входящие в состав магазина, по своему функциональному назначению делятся на следующие группы:

торговый зал, включающий торговый зал и площади для дополнительного обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий по фигуре, оформление кредита, звукозапись и т.д.).

Все эти помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине.

Площади, формы и пропорции торговых помещений в значительной степени обусловливают качество обслуживания покупателей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы;

помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже, фасовочные, разрубочные, для проверки технически сложных товаров и др.). Прием товаров осуществляется через разгрузочную площадку.

Это могут быть открытые рампы или рампы, расположенные в закрытых помещениях. Высота разгрузочных площадок должна быть равна высоте кузова автомобиля или иметь уравнительные площадки.

Площадь кладовых для хранения товаров предусматривается в соответствии с нормами для каждой товарной группы с учетом ее особенностей, применяемых средств механизации и сроков хранения. Размеры помещений для подготовки товаров к продаже также устанавливаются в соответствии с СНиП.

Эти помещения должны иметь хорошую связь как с зоной приемки и хранения товаров, так и с торговым залом. Помещения для подготовки товаров к продаже должны оснащаться приспособлениями для фасовки, нарезки, этикетирования товаров, а также другими устройствами в зависимости от характера подготовительных операций;

подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды, коридоры, тамбуры, вестибюли и др.).

Помещения для хранения тары обменного фонда должны примыкать к разгрузочной платформе и располагаться на минимальном расстоянии от торгового зала, с тем чтобы пути перемещения освобождающейся тары для последующего вывода ее из магазина были минимальными;

административно-бытовые помещения (кабинет директора, торговый отдел, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, медпункт, санитарные устройства и.д.). Их целесообразно проектировать отдельным блоком, изолируя от производственных помещений, так как у них иное функциональное назначение;

технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок, электрощитовая и др.). Необходимо соблюдать правила ТБ, а также допустимые нормы по организации труда (шум, загрязнение воздуха и т.д.);

площадь связи (проходы, проезды), на их долю, как правило, приходится 15-20 % общей площади магазина. Должны обеспечить пожарную безопасность, возможность эвакуации, рациональную организацию технологического процесса, комфортность при отборке и покупке товаров.

Объемно-планировочное решение помещений должно обеспечить оптимальную связь между ними. При этом следует соблюдать следующие требования:

• торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки и хранения товаров, обеспечивать кратчайшие пути для грузопотоков;

• проходы в административные, бытовые, подсобные и технические помещения не должны проектироваться через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже;

• помещения, где хранятся товарно-материальные ценности, не должны быть проходными;

• расположение помещений магазина должно соответствовать последовательности и прямолинейности технологического процесса.

Размещение помещений и их планировка должны быть направлены на обеспечение максимальных удобств для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологического оборудования. Планировка помещений должна обеспечивать нормальные условия работы персонала, высокий уровень производительности труда работников. Устройство и размещение помещений должны быть подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей на торговых предприятиях.

Источник: https://studopedia.su/2_48630_sostav-pomeshcheniy-magazina-ih-planirovka-i-vzaimosvyaz.html

Вспомогательные помещения и что к ним относится

Подсобное помещение в магазине это

Под вспомогательными помещениями понимаются помещения, предназначенные для эксплуатации здания или квартиры, для обеспечения бытовых, культурных, санитарных и иных нужд жильцов, персонала, посетителей объекта.

Даже при максимально возможном использовании площадей под основное целевое назначение здания, невозможно обойтись без вспомогательных помещений.

Образование таких помещений может происходить при проектировании и строительстве нового здания, при проведении работ по реконструкции или перепланировке.

Получите  расчет стоимости этой услуги с помощью нашего калькулятора цен – здесь

Читайте в статье, что относится к вспомогательным помещениям по СП, ГОСТ и Приказу МЭР № 953, чем отличаются они от мест общего пользования МКД или нежилого объекта, какие особенности их правового статуса предусматривают нормативные акты.

Что относится к вспомогательным помещениям

Вспомогательные площади могут быть у здания или помещения. Они нужны для следующих целей:

  • для обеспечения эксплуатации основного объекта (например, вспомогательные помещения квартиры включают кухню, коридор, санузел);
  • для обеспечения нужд персонала, посетителей и жильцов (например, комнаты для отдыха и приема пищи на производственном объекте);
  • для иных целей, не связанных с основным назначением объекта.

Специальные нормы о правовом статусе вспомогательных помещений появились в Приказе МЭР № 953 (скачать). В МКД такие помещения отнесены к общему имуществу многоквартирного дома. Для нежилых объектов места общего пользования отсутствуют, поэтому при разделе такого здания на помещения в техническом плане указывают вспомогательные помещения.

Уважаемые КЛИЕНТЫ!

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров – звоните по телефонам:

8 (499) 322-05-14 — Москва (наш адрес)

8 (812) 425-35-90 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Все консультации бесплатны.

Естественно, площади вспомогательных помещений всегда будут меньше площадей основного объекта.

Владелец коммерческой недвижимости может быть заинтересован в сокращении количества и площади вспомогательных помещений, чтобы расширить производство, торговые залы. Однако полностью убрать такие помещения нельзя.

СП и ГОСТ на все виды зданий предусматривают обязательные нормативы для вспомогательных помещений (по площади, по видам, по оснащению и т.д.).

Наличие вспомогательного помещения должно быть непосредственно связано с эксплуатацией основного объекта.

Например, для постоянно работающего предприятия это будут помещения для медпункта или оказания медицинских услуг иным способом, для организации питания работников.

Для обеспечения таких нужд могут возводиться отдельно стоящие вспомогательные здания. Однако даже их наличие не позволяет убрать все вспомогательные помещения.

Вспомогательные помещения предназначены для обслуживания здания, удовлетворения нужд жильцов, персонала. посетителей. На данном примере вспомогательное помещение используется для размещения технического оборудования.

Юридически

Официальная трактовка вспомогательных помещений раскрыта в СП 54.13330.2016 (для многоквартирных зданий), в Приказе МЭР № 953 (для нежилых зданий). Согласно пункту 3.

21 СП, это помещения, которые являются частью квартиры, обеспечивают санитарные, хозяйственные, бытовые, технические, коммуникационные нужды жильцов. В технических планах и сведениях ЕГРН такие помещения отражаются как места общего пользования (МОП). По СП 54.

13330.2016 (скачать) в специальные группы вспомогательных помещений здания выделены:

Получите  расчет стоимости этой услуги с помощью нашего калькулятора цен – здесь

  • помещения (места) общего назначения – не являются частью квартир, используются для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения (технические помещения, встроенные паркинги, коридоры, лестничные клетки в подъездах и т.д.);
  • помещения (места) общественного назначения – предназначены для ведения какой-либо деятельности, связанной с обслуживанием граждан, имеют отдельные входы с участка или непосредственно из МКД;
  • технические помещения и этажи – относятся к нежилым объектам, нужны для технического обслуживания инженерных коммуникаций дома (доступ на эти площади разрешен только для сотрудников эксплуатирующих организаций).

Для нежилых зданий ситуация отличается. Там нет мест общего пользования, поэтому Приказ МЭР № 953 предусматривает образование вспомогательных помещений.

Они нужны для обеспечения санитарных, бытовых и иных нужд,  проектируются и образуются для пользования всеми сотрудниками, либо с разграничением по участкам.

Также отдельные вспомогательные помещения требуются арендаторам нежилых помещений – для хранения товара, размещения оборудования, в иных целях.

Добрый день! Какие-то обязательные нормативы по площади для вспомогательных помещений есть?

Строгих нормативов по размерам вспомогательных помещений в СП или ГОСТ нет. Главное условие – вспомогательные помещения должны обеспечивать технические, санитарные и иные нужды.

Как можно поделить вспомогательные помещения между собственниками здания?

На вспомогательные помещения и места общего пользования нельзя зарегистрировать право только для одного собственника. Это общие помещения, поэтому владеть ими будут все собственники.

Добрый день! В каком законе можно посмотреть про вспомогательные помещения?

Специального закона для проектирования и описания вспомогательных помещений нет. Основные требования указаны в Приказе МЭР № 953.

Простым языком

Теоретически, можно распределить всю площадь здания только на помещения под основной целевой вид деятельности. Однако в этом случае при входе с улицы граждане попадали бы сразу в производственные цеха, в жилые комнаты и т.д.

Размещать инженерное и иное оборудование пришлось бы за пределами внутреннего объема здания, либо непосредственно в основных помещениях. Это причиняло бы неудобства в использовании объектов, создавало риски и угрозы безопасности.

Виды и характеристики вспомогательных помещений отличаются для разных типов зданий, их технического оснащения.

Например, если в МКД не более 5 этажей, для него не нужно отводить объем и площади под технический этаж (он тоже относится к МОП).

Если на крупном предприятии построено отдельное здание для питания сотрудников, соответствующие помещения не нужно проектировать и образовывать в каждом корпусе.

Источник: https://smway.ru/vspomogatelnye-pomeshhenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.