Помещение парикмахерских

Помещения парикмахерских

Помещение парикмахерских

Согласно Положению о порядке присвоения категорий предприятиям, оказывающим бытовые услуги населению, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 23.08.95 г. № 674, для парикмахерских устанавливаются высшая, первая или вторая категории.

Высшая категория присваивается парикмахерским в случае, если они:

– обеспечивают высококачественное оказание парикмахерских услуг;

– применяют современную технологию;

– обслуживают посетителей в комфортных и художественно оформленных салонах;

– основные виды работ осуществляется специалистами, имеющими квалификацию высшего класса.

Первая категория присваивается парикмахерским при условии, если они обеспечивают:

– качественное выполнение основных видов парикмахерских услуг с учетом направления современной моды;

– выполнение основных работ специалистами, имеющими квалификацию, соответствующую номенклатуре и сложности выполняемых услуг;

– оснащение парикмахерских специальной технологической мебелью, а также оформленным приемным салоном.

Вторая категория присваивается парикмахерским, которые обеспечивают:

– выполнение отдельных видов услуг, которые осуществляются специалистами, имеющими квалификацию, соответствующую номенклатуре и сложности выполняемых работ;

– оборудованное место для ожидания посетителей.

Помещения, расположенные в первых этажах жилых зданий без отдельного входа, органами санитарной инспекции запрещается использовать под парикмахерские. Во всех случаях ввода в эксплуатацию парикмахерских необходимо разрешение санитарно-эпидемиологических станций.

Большое внимание уделяется оформлению интерьеров и витрин парикмахерских. Залы ожидания следует оборудовать современной мебелью, а витрины – постоянно обновляемыми фотографиями модных причесок и стрижек.

Рабочие залы парикмахерских-салонов должны быть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструментов и приспособлений. Для удобства обслуживания клиенток в женских залах желательно установить рабочие туалеты без раковин.

Для выполнения работ, связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем и нейтрализацией при химической завивке и прочими операциями, рекомендуется выделить помещение, оборудованное стационарными установками с креслами.

В этом же помещении можно разместить аппараты для обработки волос паром.

Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения можно разделить на четыре группы:

1) помещения для обслуживания посетителей;

2) помещения для их приема;

3) складские помещения;

4) помещения для обслуживающего персонала.

К первой группе относятся производственные помещения, в которых выполняются работы по обслуживанию клиентов. Это рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комнаты для маникюра, педикюра, косметический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50–60 % общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы желательно окрашивать в светлые тона. Поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки. Стены необходимо покрывать материалом, легко поддающимся чистке и дезинфекции.

В помещениях для обслуживания посетителей, помимо необходимого оборудования и приспособлений, должны находиться специальные бачки с крышкой для использованного белья.

В настоящее время большинство парикмахерских оснащают специальными помещениями для мытья головы, окраски и химической завивки. В таких помещениях стены отделаны кафелем, имеются установки для стока использованной воды или кресла со специальным приспособлением (крылом).

Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для рабочего зала устанавливают из расчета не менее двух на каждое рабочее место.

Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места. В этом случае на пять рабочих мест должно приходиться не менее одного аппарата. Сушильные аппараты в рабочем зале располагают не ближе 1,5 м от рабочего кресла.

У каждого сушильного аппарата должно быть установлено удобное легкое кресло со спинкой.

Помещение для сушки волос желательно располагать рядом с рабочим залом, чтобы парикмахеры могли контролировать этот процесс.

Ввиду большого выделения тепла и влаги в таких помещениях рекомендуется поддерживать температуру на 2–4° ниже, чем в рабочем зале, т. е. на уровне 18 °C. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную более чем на 3 °C.

Помещения для приема посетителей относятся ко второй группе. Это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы. Такие помещения обычно занимают около 20 % общей площади парикмахерских. Большая часть помещений второй группы отводится для залов ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) или общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место.

В залах ожидания должна быть установлена рабочая мебель, вывешены Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и прейскурант, на столиках разложены журналы, альбомы модных причесок и стрижек.

По желанию клиента при наличии компьютера можно подобрать нужную форму прически и макияж.

Гардеробная предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывают исходя из количества рабочих мест в парикмахерской, но не менее 2,5 м2на рабочее место. Парикмахерские с количеством рабочих мест более пяти обычно оборудуют кассами. Площадь помещения кассы – не менее 1,5–2 м2.

Все складские помещения в парикмахерских относятся к третьей группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других производственных материалов. Эти помещения могут располагаться в подвальных или полуподвальных этажах.

Для горючей и негорючей парфюмерии должны быть предусмотрены отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое – на специальных стеллажах, грязное, предварительно очищенное от волос, – в ящиках с крышками.

Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

Помещения для обслуживающего персонала (подсобные комнаты) относятся к четвертой группе. Это помещения с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ, отдельное помещение для приема пищи и др.

Подсобные комнаты для обслуживающего персонала оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и т. д. В них должны находиться шкафы с необходимым количеством чистого белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды.

Площадь подсобных помещений определяют из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений – 4 м2.

Количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной комнаты для персонала определяют из расчета 0,75 м2 на каждого работающего, но не менее 5 м2 в целом.

Для заведующего выделяют отдельное помещение в парикмахерской с количеством рабочих мест более 10. Кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.

Парикмахерское мастерство
Л.Г. Гутыря

Источник: http://www.hairroom.ru/hairservice/250171.htm

Рабочее место парикмахера: особенности организации и требования

Помещение парикмахерских

Рабочее место парикмахера во многом является лицом салона красоты, поэтому к его организации необходимо подойти ответственно. При этом рабочее место парикмахера должно удовлетворять государственным требованиям СанПиН 2.1.2.

1199-03, а также сочетаться с общим настроением и стилем помещения.

Но какие именно требования налагает закон на рабочее место парикмахера в салоне красоты? Как правильно подобрать мойку для головы и кресло для клиента? И как часто нужно проводить дезинфекцию рабочего места? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

Требования к организации рабочего места

Первостепенное значение имеет качество освещения в салоне красоты. Если в помещении есть большие крупные окна, то в таком случае рабочие места парикмахера рекомендуется поставить рядом с окнам – так в них будет попадать естественный свет.

Если окон нет или они достаточно маленькие, то в таком случае без искусственных светильников не обойтись.

Свет должен быть рассеянным – так он не будет раздражать парикмахера и его клиента + направленный свет часто дает блики и тени, что будет создавать ненужные трудности.

Лучше всего ставить светильники таким образом, чтобы лампы освещали только клиента, но не попадали на зеркало, поскольку в противном случае отраженный свет будет “бить” в глаза.

На рабочем месте также рекомендуется поставить несколько дополнительных источников света с возможностью регуляции интенсивности светового потока – при необходимости парикмахер сможет отрегулировать качество освещения оптимальным для него образом.

Оптимальный вариант – это небольшие диодные лампы, которые “дают” 400-500 люкс.

Температурный режим

Также необходимо позаботиться о правильном температурной режиме в помещении. При это важно избежать как жары, так и холода:

  • В случае холодного помещения клиенты будут сидеть неподвижно, чтобы не растерять естественное тепло тела. Это очень раздражает клиентов (хотя многие люди предпочитают об этом умалчивать), что негативно скажется на посещаемости Вашего заведения.
  • Жаркое и душное помещение также не пойдет на пользу для Вашего бизнеса. Больше всего от высокой температуры страдает парикмахер, но и клиенту тоже может “достаться”, поскольку мастер может быстро устать, что негативно скажется на качестве стрижки.

Оптимальный температурный режим в помещении – от 20 до 25 градусов по Цельсию.

При этом в парикмахерской рекомендуется поставить как кондиционер, так и обогреватель (либо установку комбинированного типа) – так Вы сможете полностью контролировать уровень тепла в помещении.

Также рекомендуется поставить вытяжку над каждым рабочим местом – для удаления паров краски и различных испарений, которые обладают неприятным запахом и могут представлять опасность для здоровья.

Площадь и размеры

Также необходимо соблюдать нормы относительно площади и размеров помещения в салоне красоты:

  • У парикмахерской должен быть минимум один отдельный выход для клиентов (то есть в общем случае их должно быть минимум два – один для посетителей и один для мастера).
  • Радиус рабочей зоны вокруг кресла должен составлять не менее 90 сантиметров, поэтому расстояние между отдельными креслами должно составлять минимум 180 сантиметров.
  • Общая площадь рабочего места должна составлять не менее 4,5 квадратных метров, а высота потолков в помещении должна составлять от 270 сантиметров.

Оборудование рабочего места парикмахера

Главное оборудование, которое обязательно должно быть на рабочем месте – это зеркало.

Рекомендуется покупать зеркала, которые установлены на специальный стол или небольшую тумбочку – с помощью зеркала Вы будете делать стрижку, а стол или тумбочку можно использовать для хранения инструментов. На зеркале должна быть подсветка, интенсивность которой можно регулировать вручную.

Минимальные размеры зеркала – 70 x 100 сантиметров. Также рекомендуется иметь при себе еще одно дополнительное кресло компактных размеров – с его помощью мастер сможет показать клиенту результаты стрижки.

В помещении парикмахерской также рекомендуется поставить мебель – это могут быть мягкие стулья, диванчики, кресла и так далее. Они понадобится новым клиентам, у которых очередь на стрижку еще не подошла.

Рядом с мебелью можно поставить зеркальный столик – на него можно положить несколько модных журналов + каталог стрижек, которые может сделать Ваша парикмахерская.

Если комната для стрижки и зал ожидания находятся в разных комнатах, то можно также расположить телевизор, где будут транслироваться новости или видеоклипы.

Кресло для клиента

Также большое внимание нужно уделить выбору кресел для клиентов. Оптимальным вариантом будет покупка вращающихся кресел со спинками и подлокотниками:

  • Вращение очень важно потому, что во время стрижки мастеру может понадобиться изменение положения головы клиенты – для этого он всего лишь слегка повернет человека на кресле.
  • Подлокотники и спинка нужны для удобства клиента – ведь во время стрижки человеку придется сидеть достаточное долгое время без движений, поэтому он будет нуждаться в дополнительном комфорте.

Спинка и сиденье у кресла должны обладать средней жесткостью – они должны быть достаточно твердыми, но при этом они не должны давить.

Покрытие у кресел должно быть водонепроницаемым – ведь во время стрижки на него может попасть вода или какие-либо химически активные средства. Также на рабочем месте имеет смысл держать одно небольшое зеркало для детей.

Также рекомендуется периодически производить чистку сиденье, спинки и подлокотников, чтобы клиентам не было брезгливо в Вашей парикмахерской.

Раковина для мытья головы

В случае маленьких парикмахерский эконом-класса в помещении должно располагаться несколько столов с зеркалами + кресла и инструменты – этого будет вполне достаточно.

Если же речь идет о более дорогой парикмахерской, то необходимо в обязательно порядке установить раковину для мытья головы.

Ставить ее можно по центру помещения либо рядом со стеной, а рядом с раковиной должен быть небольшой столик для хранения косметики и вспомогательных инструментов.

Основные правила относительно выбора и монтажа раковины:

  • Многие раковины для мытья головы допускают возможность монтажа специального кресла, которое будет крепится спинкой к раковине. Обязательно купите и поставьте такое кресло! Его использование делает мытье головы очень комфортным и удобным, что порадует как Ваших клиентов, так и мастера.

  • Во время выбора отдать свое предпочтение рекомендуется специальным раковинам с выемками, куда можно удобно положить голову. При необходимости на такую выемку всегда можно положить небольшую подушечку или мягкую подставку для комфорта Ваших клиентов.
  • Во время монтажа не забудьте подключить трубу не только с холодной, но и с горячей водой.

    При необходимости поставьте в подсобном помещении парикмахерской бойлер для нагрева воды.

Важные правила организации рабочего места парикмахера

Рассмотрим некоторые дополнительные правила относительно организации рабочего места:

  • Розетки. Оптимальный вариант расположения – несколько розеток возле каждого рабочего стола. В некоторых заведениях для обеспечения электропитания используются удлинители и тройники, которые подключаются к 1-2 розеткам – подобный способ является простым, но очень неудобным, поскольку удлинители будут запутываться, что создаст ненужные сложности для мастера.
  • Инструменты. Все инструменты нужно располагать на рабочем месте рядом с зеркалом, чтобы при необходимости до них можно было дотянуться рукой прямо во время стрижки. Некоторые инструменты, которые Вы используете не слишком часто, можно спрятать в выдвижные шкафчики, встроенные в зеркало. При этом нужно также не забывать о правилах размещениях тех или иных предметов (например, некоторые разновидности красок нельзя хранить длительное время на свету).
  • Аптечка. В основном зале нужно обязательно разместить аптечку, где должны храниться бинты, дезинфицирующие средства, лейкопластыри и так далее. При этом обратите внимание, что не нужно для каждого стола делать аптечку – для парикмахерской с небольшим количеством залов будет достаточно одной аптечки со всеми основными лекарствами.

После проведения стрижки необходимо аккуратно замести пол и выбросить в специальное мусорное ведро остриженные волосы клиента. В конце рабочего дня нужно обязательно помыть пол антисептиком для дезинфекции помещения. Хотя бы 1 раз в месяц нужно также проводить генеральную уборку, во время которой нужно почистить осветительные приборы, плитку, столы, технику и так далее.

Дезинфекция рабочего места парикмахера

Законы России регулируют не только организацию рабочего места парикмахера, но и правила его дезинфекции. Рассмотрим основные нормы:

  • Дезинфицирование инструментов должно проводиться после каждого использования (в том числе – после проведения даже самой простой стрижки). Повторное использование инструментов без дезинфекции и очистки категорически запрещено.
  • Очистка режущих инструментов (ножницы, ручные бритвы и другие) осуществляется с помощью спиртового раствора, где концентрация этанола должна составлять не менее 70%. Бритвенные машинки обрабатывают с помощью раствора хлорамина + перед применением необходимо прокипятить режущие части. Дезинфекции также подвергаются расчески и все вспомогательные инструменты минимум 1 раз в сутки – их моют в мыльном растворе, дезинфицируют с помощью хлорамина и сушат.
  • Дезинфекцию инструментов должен выполнять либо сам парикмахер, либо соответствующие организации. В первом случае дезинфекция проводится в присутствии посетителя перед проведением стрижки. Во втором случае инструменты должны вскрываться перед применением в присутствии клиента (при этом они должны быть упакованы в специальные одноразовые пакеты либо завернуты в плотную бумагу).

Для удобства на рабочем месте рекомендуется держать несколько наборов инструментов. Также рекомендуется иметь при себе пару-тройку запасных ножниц, поскольку они достаточно быстро расходуются, а в загруженные дни мастер не всегда успевает вовремя произвести очистку и дезинфекцию этих инструментов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f115d0fb76e60643ec41afa/rabochee-mesto-parikmahera-osobennosti-organizacii-i-trebovaniia-5f562d922bf8ae1b72a7b31c

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.