Порядок содержания рабочего места

Содержание

Порядок на столе — порядок и в голове. Как организовать рабочее место

Порядок содержания рабочего места

Бизнесхак

Порядок на столе — порядок и в голове. Как организовать рабочее место

6 ноября 2020 8 436 просмотров

Олеся Ахмеджанова

Рабочее место влияет на нашу продуктивность. Когда нам комфортно, светло и уютно, то мы больше успеваем, меньше устаем и выдаем по гениальной идее в час. Ловите советы, как обустроить свой стол и всё вокруг него — в офисе и дома.

Стол

Стол — это «горячая точка», где любит скапливаться хлам. Поставьте туда коробку для вещей: когда она наполнится, разложите все по местам. А то, что здесь и должно быть, храните как удобно: карандаши и ручки — в кружках или контейнерах из дерева, бумаги — в папках.

Нарушители порядка

Периодически проводите ревизию: убирайте ненужные вещи. Присмотритесь к своему столу прямо сейчас и найдите «нарушителей» порядка.

— Лишние бумаги

— Опустевшие конверты и папки от них

— Ненужное компьютерное оборудование, ни к чему не подходящие провода и другой электронный антиквариат

— Лишние карандаши, ручки и ножницы

Бумаги

С бумагами соблюдайте правило «одного касания». Как только документ попадает вам в руки, уберите его в отведенное место, выполните нужные действия (например, оплатите счет) или выбросьте. И раз: ненужная макулатура исчезла!

Хранить бумагу можно в таких коробках. Источник

Remodelista

Свет

Психология города

Свет — источник бодрости. При естественном освещении усиливаются познавательные способности, потому что лучше работает цикл сна-бодрствования (циркадный ритм). Важность естественного освещения уже поняли многие компании. Например, дизайнеры офиса в Менло-Парке продумали расположение окон, чтобы каждое рабочее место освещалось естественным светом.

Так выглядит офис в Менло-Парке. Источник

Да, в идеале, чтобы ваш стол был у окна. Но если это невозможно, подойдут «правильные» лампы. Если хотите создать уютное освещение, выбирайте красновато-желтый свет (такой подойдет для зоны отдыха). Для рабочего кабинета подойдет холодный голубоватый свет.

Гамма

Чтобы уменьшить беспорядок, выбирайте монохромную палитру. Мелкие предметы также будут выглядеть более организованными, если ограничить их цветовую гамму. Белый цвет вне конкуренции: он дает эффект простоты и чистоты и делает пространство менее загруженными.

Белый цвет — это порядок. Источник

Акценты

Добавьте на рабочем столе цветовой акцент — так вы будете быстро находить то, к чему часто обращаетесь. Выбирайте заметные и успокаивающие цвета: например, синий или зеленый органайзер отлично подойдет.

Хранение вещей

Организуйте всё так, чтобы рабочее место было аккуратными функциональным.

— Храните вещи на полках, чтобы они не загромождали пространство. Можно взять перфорированную доску и установить полки на ней.

Перфорированная панель помогает организовать хранение в любом месте. Источник

— Складывайте документы в металлические коробки или используйте специальную подставку.

Подставка для документов

— Для карандашей и ручек используйте кружки, керамические вазы или контейнеры из природных материалов — дерева или камня.

Источник

— Разделители для столовых приборов из кухни или проволочный ящик-органайзер помогут навести порядок в ящиках стола.

Проволочный ящик-органайзер — отличное решение для захламленного ящика стола

— Для макулатуры подойдет бумажная корзина.

Экологичная корзина для бумаги

Декор

Когда вещи разложены по местам, можно добавить красоты. Рабочее место должно быть не только удобным, но и вдохновляющим.

Рабочее место должно вдохновлять и радовать. Источник

Поставьте на стол несколько фотографий: они помогут отвлечься и восстановить силы в моменты затишья. Можно добавить вазу с цветами, комнатное растение или несколько картин, чтобы мысли произвольно блуждали в поисках решения сложных проблем.

Растения

Кстати про растения — это отличный «помощник» в работе. Они тонизируют, улучшают внимание, создают настроение и вносят визуальное разнообразие. Если вы работаете из дома, поставьте в комнате пару кактусов — и увидите, как изменится ваше самочувствие. Если в офисе, намекните начальству, что с суккулентами вы всё делаете быстрее.

Не обязательно разводить зимний сад — достаточно одного-двух кактусов. Источник

Google и  и тут преуспели. В дублинском офисе Google в большинстве комнат постарались создать иллюзию природы: искусственные деревья с листьями в осенней гамме, имитирующее кору покрытие стен и искусственные газоны повсюду.

Температура

Вот тут внимание: оказывается, на работоспособность влияет и температура воздуха в помещении. При низкой температуре (20 °С) работники офисов на 44% чаще ошибаются, чем при 25 °С. Возможно, потому что они тратят много энергии на поддержание тепла в ущерб работе.

По материалам книг «Remodelista» и «Психология города»
Обложка отсюда

Источник: https://biz.mann-ivanov-ferber.ru/2020/11/06/poryadok-na-stole-poryadok-i-v-golove-kak-organizovat-rabochee-mesto/

Безопасная организация и содержание рабочего места

Порядок содержания рабочего места

рабочего места предполагает учет определенных условий, материального оснащения, которые позволяют рационально его использовать. Этот процесс сказывается на производительности труда.

Безопасная организация и содержание рабочего места позитивно отражается на производственной культуре предприятия, приводит к полному применению его резервов.

Факторы

Безопасная организация и содержание рабочего места характеризуется следующими параметрами:

  • температурой, обменом, влажностью воздуха, освещенностью, чистотой, режимом работы;
  • состоянием трудовой дисциплины;
  • размерами производственного участка, оборудованием, производственным инвентарем (стеллажами, тарой, подставками);
  • спецификой размещения инвентаря, оборудования, объектов труда (агрегатов, заготовок, деталей) и инструментов, которые обеспечивают рациональные движения сотрудника;
  • содержанием рабочего места совместно с приспособлениями и инструментами, которые нужны для осуществления технологического процесса;
  • присутствием производственно-учетной и технической документации: чертежей, карт процесса, инструкций рабочего наряда, инструментальной книжки, марки;
  • обеспечением рабочего места заготовками, деталями, материалами, техническим контролем, ремонтом приспособлений и оборудования в случае необходимости.

Значимость процесса

Безопасное содержание рабочего места позитивно отражается на производительности труда.

Результаты статистических исследований свидетельствую, что при правильной организации рабочего места, можно рассчитывать на качественную и эффективную работу сотрудника.

После анализа рабочих процессов было установлено, что наиболее выгодным является сидячее положение. Именно поэтому, в правила содержания рабочего места входит вопрос о размещении сидений на производстве, где усилие составляет порядка 5 кг. При рабочем усилии, превышающем показатель 10 кг, работа должна выполняться только в стоячем положении.

В случае равного удобства между двумя положениями, у работника есть право самостоятельно выбрать одно из них.

Важная информация

в чистоте рабочего места – обязательное требование. Все инструменты, приспособления, готовые и обрабатываемые изделия, должны размещаться так, чтобы на их укладку, установку, доставание, работник тратил минимальное количество времени.

Существуют определенные требования рабочего места, согласно которым ось тела сотрудника должна совпадать с рабочей зоной.

Максимальное количество движений, которые совершаются им, должны быть в пределах рабочей нормальной зоны. Движения, совершаемые сотрудником, должны быть связаны с минимальными усилиями. Для этого подходят разнообразные приспособления, которые ускоряют и облегчают процедуру выполнения необходимого объема работ. Все движения предполагаются ритмичными и простыми.

рабочего места – способ повышения производительности труда одновременно с ростом качества продукции.

рабочего места должно отвечать нормам охраны здоровья, а также максимально эффективному применению энергии сотрудника. Разработаны нормы температуры воздуха, его циркуляции, расстановки инвентаря и оборудования, освещенности помещений.

При оформлении рабочих мест должны быть учтены требования технической эстетики. В случае соответствия инвентаря и оборудования по цвету, форме эстетическим требованиям, можно рассчитывать на существенное облегчение труда человека.

Требования современности

Что представляет собой организация рабочего места? организации рабочего места – обязательное условие повышения работоспособности сотрудников.

Помимо мускульных затрат, в процессе трудовой деятельности существенно увеличивается нагрузка на зрительно-нервный аппарат человека.

При рациональном, эргономичном оформлении цехов, использовании разумной окраски инвентаря и оборудования можно повысить тонус работников, при минимальных энергетических затратах увеличить производительность труда.

Правильный подбор цветовой гаммы способствует снижению утомляемости, считается отличной профилактикой конфликтов на рабочем месте.

Подбор материалов

Статистические исследования, проводимые на производстве, подтвердили возможность повышения производительности труда на 15-20 процентов при соблюдении вышеперечисленных факторов.

Позитивное воздействие на центральную нервную систему оказывают зелено-голубой, желтый цвета. Желательно окрашивать верхнюю часть стен, потолки, оконные блоки светлыми оттенками: кремовым, белым, голубым.

Светлые тона отражают больше половины солнечного света, поэтому происходит существенная экономия электрической энергии. Панели, используемые на стенах, рекомендуется окрашивать в светло-зеленый цвет.

Неподвижные части современного оборудования должны иметь зеленую окраску, а движущиеся фрагменты окрашивают в желтый или кремовый цвета.

Стеллажи, устанавливаемые в производственных цехах, по цвету соответствуют основному оборудованию. Для рычагов и кнопок на щитах управления выбирают контрастные оттенки.

Предупреждения об опасности различными цветами

С целью предупреждения вероятности производственного травматизма, соблюдения безопасных условий труда применяется окраска некоторых элементов в предупредительные цвета:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • красный.

Желтый цвет применяют при обозначении тех частей и материалов, которые могут толкнуть, зажать, о которые работник может удариться, получить серьезное увечье. Например, в этот цвет окрашивают транспортно-подъемное оборудование, монорельсы, тележки, краны, начальные и последние ступени лестниц. Для повышения эффекта используется чередование желтых и черных полос.

Красный цвет – сигнал повышенной опасности, предупреждение о возможности возгорания. Он применяется при окраске тормозных устройств, противопожарного оборудования, запрещающих указателей.

Оранжевый оттенок используют при обозначении деталей и механизмов, способных травмировать рабочих. Им пользуются при окраске острых краев, внутренних поверхностей, открытых приспособлений машин, соприкосновение с которыми может привести к поражению электрическим током.

Оранжевый цвет подходит для предупреждения о возможности радиоактивного облучения.

Зеленый цвет допускается для безопасных материалов, выходных дверей, шкафчиков с аптечными препаратами.

Освещение

Усилить эффект профессионалы предлагают с помощью качественного освещения. К нему предъявляются особые требования. Максимальное количество света должно быть в рабочей зоне, чтобы сотруднику было комфортно выполнять свои прямые функциональные обязанности.

В зависимости от специфики производства количество электрической энергии, подаваемой на рабочую зону, существенно варьируется.

Работа по охране труда

Сразу после трудоустройства с новым работником проводится вводный инструктаж на рабочем месте. его зависит от специфики предприятия.

По 216 статье ТК РФ ответственный работник (специалист по охране труда) и директор предприятия обязаны делать пояснительные рекомендации, которые касаются конкретной деятельности.

Варианты инструктажей

Существует несколько вариантов инструктажей, для каждого из них используется своя инструкция.

Первичный вид проводят перед непосредственным выполнением должностных обязанностей. Он является обязательным для всех категорий сотрудников, независимо от условий труда.

В него включат вопросы, касающиеся безопасного маршрута до рабочего места, методы и технологии выполнения прямых должностных обязанностей, меры предосторожности, а также требования, предъявляемые к одежде и обуви, внешнему виду при исполнении рабочих функций.

Вводный инструктаж используют в тех ситуациях, когда сотрудника берут в штат. Повторный вариант нужен в тех случаях, когда возникают внештатные ситуации, демонстрирующие неполное владение сотрудниками знаниями в области охраны труда, организации и безопасности рабочего места.

Кроме того, повторные инструктажи необходимы после возникновения чрезвычайных ситуаций. Их цель состоит в периодическом обновлении знаний сотрудников. Периодичность повторных инструктажей – 1 раз в квартал.

Внеплановые инструктажи проводят при изменениях в технологических цепочках. Например, при установке нового оборудования в цехах меняются требования к организации рабочего места, поэтому специалист по ОТ проводит внеплановый инструктаж для работников.

Причиной внепланового инструктажа может стать несчастный случай на производстве, причиной которого стало нарушение техники безопасности, неправильная организация рабочего места. В специальном журнале указывается причина, повлекшая обстоятельства такого рода.

По результатам проверки комиссии, создаваемой на производстве, составляется справка о получении травмы.

Целевые инструктажи предназначаются для конкретных заданий, реализация которых связана с серьезной опасностью для здоровья работника. Они проводятся по мере необходимости.

Например, проводятся теоретические занятия с отработкой полученных навыков на практике.

Результаты проводимого инструктажа фиксируются в специальном журнале, работником ставится подпись, подтверждающая реальность его проведения.

Организация качественного и безопасного рабочего места – задача работодателя, который думает о здоровье своих сотрудников. Мероприятия, связанные с этим процессом, окупаются высокой производительностью труда сотрудников, повышением престижа компании, а также приводят к получению данным предприятием дополнительной материальной прибыли.

Источник: https://FB.ru/article/373977/bezopasnaya-organizatsiya-i-soderjanie-rabochego-mesta

Организация. Как организовать рабочее пространство для продуктивной работы

Порядок содержания рабочего места

Что лежит в основе порядка в управлении любой компанией?

Правильное выполнение 4 основных функций менеджмента: организация, контроль, планирование, мотивация. Освоив все 4 функции, можно эффективно руководить коллективом любого состава и численности.

Когда наши консультанты помогают клиентам настроить систему и навести порядок в управлении компанией, первый шаг с которого они начинают после диагностики – настройка функции «организация». Один из элементов тонкой настройки этой функции — организация рабочего пространства.

Напомним, рабочее пространство – это рассадка персонала, расположение мебели, документов, аксессуаров, оборудования, расходных материалов и канцелярии в офисном помещении.

Связь между рабочим пространством и настройкой системы не так очевидна. Однако, порядок начинается с малого.

Когда на вашем рабочем столе бардак: документы лежат хаотично, перекрывая друг друга, провода от компьютеров, телефонов, принтеров окутывают вас словно паутина, вы точно перепутаете один документ с другим и отдадите клиенту не то, что он просил, или оставите след от чашки кофе на важном договоре.

Посмотрите на свой рабочий стол. Порядок на нём такой же, как на фото?
Всё ли лежит на местах? А теперь посмотрите на рабочие столы и пространство вокруг ваших коллег. У кого-то бардак, а кто-то бегает от одного стола к другому, чтобы распечатать бумажку? Тогда эта статья точно для вас.

В этой статье мы дадим пошаговый план действий — как перейти от офисного хаоса к порядку на рабочем месте. Дополнительно вы получите инструмент, который поможет преодолеть сопротивление и поддержать инициативу у всей команды в наведении порядка.

Проверить насколько эффективно организован ваш офис вам поможет чек-лист проверки организации рабочего пространства в офисе. Хороший показатель результата в чек-листе — 80%. А сколько вышло у вас?

Чек-лист проверки организации рабочего пространства

Почему это важно?

Для продуктивной работы нам всегда мало стола, кресла, ПО и компьютера. Мы согласны, можно работать среди бумаг и ненужных вещей на столе. Но насколько это эффективно — вопрос остаётся открытым. Мы предлагаем изучить инструмент повышения качества и эффективности работы.

Практическое руководство по внедрению

Победить офисный хаос и тотальную неразбериху поможет японская система 5S. Ещё в 60-х на заводах Toyota начали применять этот принцип. В том числе, благодаря внедрению 5S, компании Toyota удалось стать номером один на автомобильном рынке.

Что такое 5S

5S — это базовый инструмент организации рабочего пространства, который помогает повысить одновременно продуктивность и комфорт от работы. Для внедрения не требуется много времени и финансовых ресурсов. Это понятная и доступная система, в основе которой лежит здравый смысл.

Название 5S — это 5 японских слов, начинающихся с буквы S. В переводе они означают:

  • Seiri (整理)– Sorting – сортировка.
  • Seiton (整頓) – Straighten or Set in Order – рациональное расположение.
  • Seiso (清掃) – Sweeping – уборка.
  • Seiketsu (清潔) – Standardizing – стандартизация работ.
  • Shitsuke (躾) – Sustaining – (самодисциплина) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

С терминами разобрались, теперь перейдем к пошаговому плану внедрения системы организации рабочего пространства.

Этап 0. Вовлечение команды

Зачем вовлекать команду, если можно издать приказ и работать по новым правилам сразу. Сотрудники могут принять новые правила и без вовлечения, но только в том случае, если ваш стиль управления – генерал армии.

Но как только вы командировке — все забудут про эти правила. Правила по-настоящему приживаются и искренне соблюдаются тогда, когда у вас получится «заразить» команду этой идеей. Сделать это не так просто, но способы существуют.

Деловые игры – это один из инструментов вовлечения команды в изменения.

Деловая игра: «Собери фразу» поможет понять вашей команде ценность порядка не только в рабочем пространстве, но в процессах работы.

Как ее проводить:

1. Соберите команду и предложите им составить из распложенных на фото букв фразу “организация рабочего места”

Засеките время и понаблюдайте за той суматохой и неудобством, которые возникнут у команды при выполнении задания.

2. После выполнения задания спросите участников о том, насколько удобно было собирать фразу из «хаоса» букв и с какими трудностями они столкнулись при выполнении задания.

3. А теперь предложите команде собрать эту же фразу при помощи второго фото и также засеките время выполнения. Не забудьте спросить команду об удобстве и трудностях в этом задании.

4. И наконец, предложите команде собрать эту же фразу при помощи третьего фото, где все буквы разложены по ячейкам и в алфавитном порядке, и также засеките время выполнения. Не забудьте спросить команду об удобстве и трудностях в этом задании.

После выполнения всех заданий презентуйте команде результаты замеров времени. И вы заметите интересный эффект – команда сама вам скажет, какое задание было наиболее эффективным.

Это простое упражнение проведет команду по пути от хаоса к порядку. Если вы всё сделали правильно, сотрудники начнут осознавать ценность этой идеи.

При внедрении системы 5S мы рекомендуем постоянно делать отсылки к этой игре и пробуждать у сотрудников искреннюю заинтересованность во внедрение.

Этап 1. Первая буква «S». Сортировка

Сортировка – чёткое разделение вещей на нужные и ненужные. Обычно сортируют в три группы все, что находится в зоне вашего рабочего места:

1. Группа. Предметы, без которых вы не сможете работать (например, компьютер, мышь, телефон, ручка, блокнот, степлер, папка с документами, 2-3 листа бумаги, принтер, наушники)

2. Группа. Предметы, которые точно не нужны и их можно выкинуть (например, черновики, неактуальные документы, непишущие ручки, обертки от снеков, пустые емкости, сломанные наушники, коробки от предметов и др.)

3. Группа. Предметы, которые вы используете редко (например, маркеры, ножницы, скотч, папки ежемесячной отчетности)

Важно! На этом этапе вы не ищете подходящее место для вещей, а проводите первичную сортировку. Проводите сортировку на отдельной поверхности, разделив на три группы. После распределения предметов в группы безжалостно расставайтесь с предметами из второй группы. Не спишите раскладывать предметы из оставшихся двух групп. Мы вернёмся к ним на следующей букве «S».

Примечание. Сортировать вещи сложно. Кажется, что мы используем все и всегда. Если сомневаетесь к какой группе отнести, поместите предмет в «карантин» на 3 месяца. Если в течение 3 месяцев вы не используете и не вспоминаете про предмет, смело выбрасывайте.

Важно! На этом этапе вы не ищете подходящее место для вещей, а проводите первичную сортировку. Проводите сортировку на отдельной поверхности, разделив на три группы. После распределения предметов в группы безжалостно расставайтесь с предметами из второй группы. Не спишите раскладывать предметы из оставшихся двух групп. Мы вернёмся к ним на следующей букве «S».

Примечание. Сортировать вещи сложно. Кажется, что мы используем все и всегда. Если сомневаетесь к какой группе отнести, поместите предмет в «карантин» на 3 месяца. Если в течение 3 месяцев вы не используете и не вспоминаете про предмет, смело выбрасывайте.

Завершайте этап сортировки письменными ответами на вопросы:

  • На моем рабочем столе есть все, что необходимо для каждодневной работы?
  • Сколько бумаги мне нужно?
  • Мне хватает канцелярских принадлежностей?

Быстрый видимый эффект от сортировки:

  • Визуальная «разгрузка» рабочего места;
  • Снижение проблем с процессом;
  • Улучшение уровня комфорта от работы;
  • Увеличение производительности.

Время на выполнение этапа: 1 – 1,5 часа

Этап 2. Вторая буква «S». Систематизация

Систематизация — организация хранения необходимых вещей для быстрого поиска и использования.

После сортировки и выброса ненужных предметов следуйте процедуре:

1. Распределите личные и офисные принадлежности из первой и третьей группы в разные ящики стола.

2. Все документы распределите по папкам. Пронумеруйте и подпишите папки. Разложите их по удобному вам принципу. Например, по алфавиту, по возрастанию или убыванию номера.

3. Расположите предметы ближе к местам их использования. Удостоверьтесь в том, что предметы из первой группы находятся рядом (на рабочем столе, полке), а реже используемые предметы (третья группа) на местах хранения.

4. Для того, чтобы визуально отметить новое расположение включите фантазию. Наглядности можно добиться при помощи маркировочной ленты, краски

5. Проконтролируйте, чтобы удобство расположения и наглядность обеспечивали поиск каждого предмета/документа не больше минуты или на расстоянии вытянутой руки.

Быстрый видимый эффект от внедрения:

  • · Снижение времени на поиск;
  • · Нужные вещи всегда под рукой.

Время на выполнение этапа: 1 – 2 часа.

Этап 3. Третья буква «S». в чистоте

в чистоте – быстрый порядок без ошибок и потерь.

1.    Полностью уберите всю рабочую зону включая пол, стены, и т.д. Очистите от грязи все предметы и оборудование.

2.    Отметьте всё неисправное оборудование. Все, что было отмечено, должно быть отремонтировано, как можно скорее.

3.    Вовлеките команду. Каждый сотрудник принимает активное участие в наведении порядка на своём рабочем месте.

4.    Этот этап предполагает разовую уборку и последующее постоянное поддержание чистоты. Необходимо создать безупречную рабочую зону.

Помните главное:

  • Чистая рабочая зона – профилактика депрессии и стресса;
  • Перестаньте убираться! Поддерживайте чистоту каждый день.

Видимый эффект от внедрения:

  • Снижение стресса и напряженности;
  • Уверенность в рабочем состоянии оборудования.

Время на выполнение этапа: 1 час (единоразово)/в рабочем порядке

Этап 4. Четвёртая буква «S». Стандартизация

Стандартизация — обеспечение тотального соблюдения первых трёх шагов.

1. Определите, что нужно делать для постоянного поддержания порядка на рабочем месте. Например: всегда убирать лишнее с рабочих мест, протирать пыль, раскладывать документы по стандартам.

2. Определите необходимую частоту каждого действия. Например: влажная уборка стола — ежедневно, протирать оргтехнику —еженедельно и т.д.

3.  Разработайте понятные и наглядные стандарты;

4.  Выберете ответственного, который будет контролировать поддержание порядка.

Завершайте этап стандартизации письменными ответами на вопросы:

  • Вы уверены, что все папки лежат на своих местах?
  • Напоминание действительно висит рядом с нужным предметом?
  • Вы знаете, когда нужно заказывать бумагу/воду?

Долгосрочный эффект от внедрения:

  • Поддержка элементов 1-3;
  • Быстрая адаптация к стандартам новых сотрудников.

Время на выполнение этапа: 1 час

Пятая буква «S». Соблюдение

Соблюдение — привычка точного выполнения установленных правил

1. Разработайте форму и график проверок соблюдения принципов “5S”. Регулярно и тактично контролируйте и корректируйте сотрудников.

2. Поощряйте инициативы по улучшению рабочего пространства. Наглядно демонстрируйте результаты и эффекты от внедрения «5S»;

3. Будьте примером соблюдения всех принципов

Эффект от внедрения:

  • Постоянное поддержание порядка и поиск улучшений.

Время: в рабочем порядке

Результат

Теперь вы знаете, что эти 5, простых в исполнении этапа, не займут у нас много времени и финансов. Взамен, вы получаете комфортную атмосферу в офисе и почву для продуктивной работы.

Продуктивность в «5S» достигается благодаря:

  • Визуально понятной структуре документов и материалов;
  • Сокращению времени на поиск информации и документов;
  • Рабочее место, в котором всё удобно.

Порядок «на столе», порядок в голове!

В статье вы познакомились только с одним инструментом из огромного арсенала управленческих решений. Мы с радостью готовы помочь освоить и остальные инструменты: планирования, организации, мотивации и контроля. У нашей компании опыт 7 лет успешного внедрения технологий, вовлечения команд и эволюционного развития бизнеса.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропускать новые интересные статьи:

Наш сайт

Мы в Instagram

Мы в

Мы в

Хотите научиться мотивировать свою команду и отстроить бизнес-процессы в компании? Переходите по ссылкам на наши онлайн-практикумы .

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f68d0d9ff335e4102b473f7/organizaciia-kak-organizovat-rabochee-prostranstvo-dlia-produktivnoi-raboty-5f719c5863b25d04cdff8ae0

Процесс организации и рекомендации по выполнению уборки рабочего места

Порядок содержания рабочего места

Место, за которым работает человек, должно содержаться в порядке. Это необходимо не только для поддержания эстетики, но и для сохранности собственного здоровья.

Пыль и грязь – это источники распространения инфекции, а раскиданные вещи – прямой путь к получению травмы.

О том, зачем нужна уборка рабочего места, как правильно ее проводить, кто этим должен заниматься, читайте в статье.

Зачем она нужна?

Уборка рабочего места призвана решать сразу несколько задач, среди которых:

  1. Поддержание эстетической привлекательности рабочего пространства. Например, если на кассе и на магазинных полках царит беспорядок, покупательский поток снижается. Это актуально для любых мест с высокой проходимостью: салонов красоты, офисов, банков и не только.
  2. Соблюдение норм и правил безопасности. Эта цель приобретает особое значение, если речь идет о промышленных предприятиях, торговых складах, заводах и других аналогичных учреждениях.

    Например, находящаяся не на своем месте деталь станка способна стать причиной получения серьезной травмы.

  3. Соблюдение санитарно-гигиенических норм. Эта задача особенно остро стоит перед персоналом, работающим в медицинских учреждениях любого типа. Чем выше уровень бактериального загрязнения, тем опаснее риск распространения инфекции, при невыполнении уборки рабочего места.

    Например, сложно представить, чем может закончиться халатное отношение санитарной сестры процедурного кабинета к выполнению ее обязанностей.

  4. Снижение заболеваемости среди сотрудников. Если они дышат пылью, помещение не проветривается, в нем не проводится влажная уборка, то количество невыходов на смену из-за открытия больничных листов возрастает. Например, регулярное дыхание каменной, угольной или древесной пылью провоцирует заболевания органов дыхательной системы, глаз, сердца и сосудов.

Перечисленные задачи в той или иной мере актуальны для всех учреждений, в которых трудятся люди. цель, которую преследует уборка рабочего места – это поддержание порядка.

Как часто делать?

Рабочее место убирается согласно заранее составленному графику. В зависимости от типа учреждения, обработка проводится с разной периодичностью.

Общие рекомендации следующие:

  • не менее 1 раза в смену выполняют ежедневную текущую уборку — как правило, часть действий реализуется перед началом работы, во время смены и после ее завершения;
  • не менее 1 раза в неделю или в месяц выполняют мероприятия, направленные на контроль чистоты рабочего места;
  • не менее 1 раза в квартал выполняют генеральную уборку.

Каждый день с рабочего места убирают мусор, сметают пыль, раскладывают инвентарь. При выполнении еженедельной уборки отодвигают мебель, протирают за ней пол, разбирают шкафы и полки.

Самой сложной и трудоемкой является генеральная уборка. Она сводится к наведению порядка на производстве в целом. В процессе ее проведения задействуют всех сотрудников.

Правила проведения

Правила проведения уборки во многом определяются особенностью рабочего места человека. Для всех социальных объектов разработаны отдельные нормативы и акты, регулирующие качество, порядок и кратность проведения уборки.

Основные рекомендации следующие:

  1. Убрать с рабочего места ненужные вещи: оборудование, инвентарь, мусор.
  2. Навести порядок в ящиках.
  3. Вытереть пыль поверхностей. Если уборка текущая, то обрабатываются площади до уровня человеческого роста. При генеральной уборке чистке подлежат все поверхности, в том числе, потолки.
  4. Протирают подоконники и радиаторы.
  5. Поливают цветы, если они имеются.
  6. Удаляют пыль с окон и дверей.
  7. Проветривают помещение. При необходимости, проводится его дезинфекция.

При проведении уборки обязательно соблюдаются нормы санитарии. Мусор нужно выбрасывать в отведенные для этого места. На большинстве предприятий предусмотрен отдельный инвентарь для проведения уборки. Например, для мытья пола в приемной офиса и в санузле, должны иметься разные ведра и тряпки.

Кто должен убирать?

Текущей уборкой рабочего места занимается тот человек, которому оно принадлежит. Например, стружку со станка сметает слесарь, использованные ампулы выбрасывает медицинская сестра, сделавшая инъекцию, протирает компьютерный стол сотрудник офиса, который за ним числится.

Ежедневную и генеральную уборку в рабочем помещении выполняет нанятый персонал. Основные требования к уборщикам следующие:

  • лицо должно быть совершеннолетним;
  • к работе допускаются сотрудники, прошедшие медицинский осмотр;
  • перед выполнением обязанностей, человек должен быть проинструктирован;
  • при необходимости, работник проходит стажировку под руководством старшего персонала.

Нанятый сотрудник должен ознакомиться с правилами охраны труда и поставить подпись в необходимых документах.

Стоимость услуги

Если для уборки рабочего места требуется персонал, можно обратиться в клининговую компанию. Прежде чем сделать выбор в пользу определенной организации, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Узнать, сколько времени фирма существует на рынке, каков опыт сотрудников, работающих в компании.
  2. Поинтересоваться, какими средствами пользуются уборщики, есть ли у них в наличии профессиональное оборудование.
  3. Уточнить, какие гарантии предоставляет фирма, какую ответственность несет руководство, при несоблюдении условий договора.
  4. Изучить отзывы, оставленные другими клиентами.

Чем крупнее организация и доброжелательнее сотрудники, тем больше вероятность того, что уборка будет выполнена качественно и в срок. Средняя стоимость услуги за 1 квадратный метр начинается от 200 рублей.

Меры предосторожности

Меры предосторожности при проведении уборки рабочего места обязательны к соблюдению. Их игнорирование опасно не только для здоровья, но и для жизни сотрудников.

Основные положения:

  • рабочему для выполнения уборки должна быть выдана униформа, способная защитить его от получения травмы;
  • перед сотрудником должна быть поставлена четкая задача, его руководитель обязан убедиться в том, то он понял ее суть;
  • перед выполнением работ необходимо проверить исправность инвентаря;
  • прежде чем контактировать с электрическими станками, необходимо их обесточить — недопустимо касаться влажной тряпкой приборов, подключенных в сеть;
  • перед мытьем окон, нужно убедиться в прочности крепления рам;
  • если предстоит пользоваться стремянкой, то она должна быть исправной, без трещин;
  • при возникновении ситуаций, способных нанести вред здоровью, об этом необходимо сообщить руководству.

Если уборка предстоит на предприятии, на котором проводятся погрузочно-разгрузочные или иные травмоопасные виды работ, нужно дождаться их завершения.

Заключение

Уборка рабочего места – обязательный процесс, без которого не может осуществляться трудовая деятельность ни на одном предприятии. Она преследует единую цель – поддержание чистоты на производстве. Выполнять ее нужно регулярно и согласно установленным правилам.

Источник: https://yborka.online/uborka/rabochego-mesta

Правила содержания рабочего места

Порядок содержания рабочего места

До начала работынеобходимо:

· проверить исправность верстака, тисков, приспособлений, индивидуального освещения и механизмов, используемых в работе;

· ознакомиться с инструкцией или технологической картой, чертежом и техническими требованиями к предстоящей работе;

· отрегулировать высоту тисков по своему росту;

· проверить наличие и состояние инструментов, материалов и заготовок, используемых в работе;

· разместить на верстаке инструменты, заготовки, материалы и приспособления, необходимые для работы.

Во время работынеобходимо:

· иметь на верстаке только те инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения заданной работы (все остальное должно находиться в ящиках верстака);

· возвращать использованный инструмент на исходное место;

· постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

По окончании работынеобходимо:

· очистить инструмент от стружки, протереть, уложить в футляры и убрать в ящики верстака;

· очистить от стружки и грязи столешницу верстака и тиски;

· убрать с верстака неиспользованные материалы и заготовки, а также обработанные детали;

· выключить индивидуальное освещение.

Общие сведения о безопасности труда при выполнении слесарных работ

Несчастные случаи чаще всего происходят в результате невнимательного отношения к выполнению инструкций по безопасности труда и правил внутреннего распорядка, а также в результате недостаточного усвоения необходимых производственных навыков и отсутствия опыта в обращении с инструментами и оборудованием.

Задачей техники безопасности является предупреждение несчастных случаев, создание таких условий, которые обеспечивали бы полную безопасность труда работающего и его производительность.

Для обеспечения безопасного выполнения работ следует соблюдать ряд правил:

· работать только исправным и заточенным инструментом;

· при работе на заточных станках обязательно пользоваться защитными очками или защитным экраном с блокировкой; не допускать биения заточных кругов; следить за исправностью вытяжных устройств;

· рубку в тисках производить только при наличии защитного экрана или сетки;

· работать в головном уборе и спецодежде;

· тяжелые детали поднимать только вдвоем; не класть тяжелые детали на край верстака;

· не сдувать опилки, не смахивать стружку рукой, а использовать для этого щетку-сметку;

· при работе на стационарном оборудовании и механизированным инструментом проверять их на холостом ходу и только после этого закреплять инструмент;

· работать на станках только при наличии исправных ограждений движущихся частей;

· работать только при хорошем освещении;

· после работ, связанных с применением масел, смазывающе-охлаждающих технологических сред (СОТС), кислот, щелочей, соды, флюсов, клеев и т.п., обязательно мыть руки горячей водой с мылом;

· при получении мелких травм обязательно обрабатывать ранку йодом и накладывать бинт;

· работы, связанные с применением кислот, щелочей, флюсов и т.п., а также с выделением пыли, дыма, газов, необходимо выполнять в хорошо проветриваемом помещении или под вытяжным колпаком;

· не выходить на сквозняк в разгоряченном после работы состоянии;

· соблюдать при выполнении работы все правила охраны труда, указанные в инструкциях и технологических картах.

Электроинструмент

Электроинструмент, применяемый при выполнении слесарных работ, должен отвечать ряду требований, а при его эксплуатации необходимо выполнение следующих дополнительных правил:

· ручной электроинструмент должен подключаться к сети напряжением не более 42 В (в тех случаях, когда подключение инструмента к такой сети невозможно, допускается его подключение к сети напряжением до 220 В, при этом необходимо предусмотреть защитное отключение или наружное заземление корпуса. При работе электроинструментом, подключенным к сети напряжением 220 В, обязательным является использование средств электрозащиты: резиновые коврики, диэлектрические перчатки и т.п.);

· кабели и провода для обеспечения их целостности (защита от излома и истирания) должны подводиться к электроинструменту через эластичную трубку длиною не менее пяти метров диаметров кабеля, которая устанавливается в корпус электроинструмента;

· рабочие органы электроинструментов, за исключением электрических дрелей (сверлильных машин), должны иметь защитные кожухи;

· в случае обнаружения неисправностей электроинструмента работа с ним должна быть немедленно прекращена;

· разборка и ремонт электроинструмента, штепсельных разъемов и проводов разрешается только персоналу, осуществляющему обслуживание электроинструмента (самостоятельный ремонт категорически запрещен).



Источник: https://infopedia.su/18x109c6.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.