Продажа квартиры инвалидом 1 группы

Как продать квартиру самостоятельно: нетиповые случаи

Продажа квартиры инвалидом 1 группы

Гражданам, желающим реализовать квартиру без помощи риелторов, полезно ознакомиться с порядком проведения сделки и оформления необходимых бумаг, а также учесть нюансы, вносящие коррективы в процедуру купли – продажи.

Стандартная сделка

Операции по передаче права собственности на возмездной основе, в том числе недвижимого имущества, регулирует глава 30 ГК РФ. Подобного рода сделки заключаются с составлением договора, по которому стороны обязуется произвести обмен товаром (ст.454 ГК РФ).

Порядок действий при продаже квартиры следующий:

  1. Предпродажная подготовка жилья (по усмотрению продавца), определение оптимальной цены (устанавливается самостоятельно или в результате независимой экспертной оценки), выставление жилья на рынок недвижимости путем подачи объявлений в СМИ.
  2. Переговоры с покупателем об окончательной стоимости квартиры и сроках переоформления права собственности.
  3. Сбор необходимого пакета бумаг, к которому дополнительно прилагается согласие супружеской половины (если жилплощадь – совместно нажитое имущество) и разрешение органов опеки (когда в числе владельцев – несовершеннолетний, ст.37 ГК РФ).
  4. Заключение предварительного соглашения (при необходимости), фиксирующего передачу залога или аванса за квадратные метры.
  5. Оформление договора, лучше всего при участии нотариуса, который обеспечит проверку законности сделки и юридическую чистоту недвижимости. В это же время целесообразно произвести передачу денег наличными (в присутствии свидетелей, сотрудника нотариальной конторы) или через банковскую ячейку.
  6. Регистрация подписанного документа в Росреестре (ст.558 ГК РФ). Подтверждение прав на квартиру представляет собой выписку из ЕГРП (ст.2 ФЗ N 360 от 3 июля 2016 г.).

После этого сделка считается совершённой. Покупатель получает от бывшего хозяина ключи от квартиры на основании передаточного акта (ст.556 ГК РФ).

Продажа единственного жилья

Ограничений на реализацию недвижимого имущества, являющегося единственным местом для проживания продавца, законодательством не предусмотрено.

Сделка заключаются в обычном порядке купли – продажи недвижимости.

Рассматриваемые Правительством законопроекты об уменьшении налогового бремени для продавцов, не имеющих альтернативной жилплощади, не приняты на государственном уровне. Поэтому налог с полученной прибыли оплачивается в полном объеме.

Введённый пятилетний срок для владения квартирой, освобождающей от уплаты налога, распространяется на заключённые после 2016 года сделки (ст.217.1 НК РФ, ст.4 ФЗ N 382 от 29 ноября 2014 г.).

Ранее купленное жилье должно быть в собственности продавца не менее трёх лет, чтобы снималась обязанность уплаты налога. Размер пошлины составляет 13% от цены проданного жилья, превышающей 1 млн.рублей.

После реализации собственной квартиры гражданин обязан зарегистрироваться по месту проживания (у родственников, в приобретенной недвижимости и т.д.) в порядке и в срок, установленными Постановлением Правительства N 713 от 17 июля 1995 г. В противном случае придется заплатить штраф.

Заключение сделки при наличии загранпаспорта

Налоговыми нерезидентами (так в законодательстве обозначаются лица, имеющие паспорт другого государства) считаются граждане, прожившие на территории РФ менее 183 дней в течение одного календарного года.

Продажа недвижимости, принадлежащей таким собственникам на законных основаниях, допускается правовыми нормами и не освобождает от уплаты налога, при этом:

  • денежная сумма платится в стране нахождения проданного жилья;
  • ставка составляет 30% (ст.224 НК РФ);
  • в течение первых четырех месяцев года, следующего за годом сделки, предоставляется декларация соответствующей формы в налоговые органы и до 15 июля уплачивается налог.

Оплата налога предусмотрена и в стране проживания иностранного гражданина. Для исключения двойного налогообложения Правительство РФ подписало соглашения с некоторыми странами мира (ст.232 НК РФ).

На владельцев загранпаспортов, реализующих жилье в России, не распространяется:

  • освобождение от уплаты процента от стоимости проданной недвижимости, бывшей в собственности 3 года (а после 2016 года – 5 лет), предусмотренное ст.2171 НК РФ;
  • возможность получить имущественный вычет (ст.220 НК РФ).

Также не получится заплатить налог с разницы в цене недвижимости, если реализация одной квартиры сопровождается покупкой другого жилья.

Продажа жилья юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем

Общества с ограниченной ответственностью и подобные им по правовому статусу юрлица при заключении сделок с недвижимостью должны учитывать нюансы проведения процедуры:

  • необходимо получение согласия большинства членов организации путем проведения ания на общем собрании, результат оформляется подписанием протокола;
  • когда от имени юридического лица сделку осуществляет его директор, к стандартному пакету документов прикладывается выписка из Устава, разрешающая руководителю подобные действия;
  • налог с продажи не взимается – при использовании ООО общей системы налогообложения (ст.149.3 НК РФ).

Особенности реализации недвижимости лицом в статусе ИП заключаются в следующем:

  • в случае уплаты предпринимателем налогов по упрощённой схеме, размер и порядок налогообложения с продажи квартиры определяется на основании даты передачи права собственности на нее – до перехода на УСН или после (ст.346.25 НК РФ);
  • если гражданин сумеет доказать, что жилплощадь не использовалась для коммерческой или хозяйственной деятельности с целью извлечения прибыли, то допускается получение имущественного налогового вычета (ст.224, 226 НК РФ).

Когда одна из сторон сделки — инвалид

Ограничений для купли – продажи недвижимости инвалидами законодательством не предусмотрено. Когда гражданин является дееспособным, может самостоятельно поставить подпись, сделка не отличается от операций подобного рода.

Передача прав собственности на квадратные метры оформляется соглашением в простой письменной форме. При невозможности собственноручно завизировать договор по причине наличия физических недостатков гражданин вправе поручить подписание соглашения от своего имени другому лицу, подпись которого в обязательном порядке удостоверяется нотариусом (ст.160 ГК РФ).

Признание инвалида недееспособным влечет необходимость осуществления сделок его опекуном, который действует на основании предпочтений подопечного и с разрешения органов опеки (ст.29, 37 ГК РФ).

Продажа квартиры за 1 рубль

Купля – продажа недвижимого имущества происходит по договору, который в обязательном порядке содержит указание цены (ст.555 ГК РФ) для расчета подлежащего уплате налога.

В случае передачи прав собственности на жилье между родственниками часто возникают попытки избежать лишних финансовых затрат.

Не требует уплаты налога с продажи имущество, ранее полученное в дар (ст.217.1 НК РФ), но договор дарения можно оспорить в установленных законом случаях, одаряемый рискует остаться без жилья (ст.578 ГК РФ).

Чтобы соблюсти формальности, наделить приобретателя недвижимости полными правами владения ею и избежать налога, родственники устанавливают цену жилья в размере 1 рубль.

Это нарушение: законодательством подобные сделки рассматриваются как мнимые и притворные, не имеющие юридической силы (ст.170 ГК РФ).

При отклонении стоимости товара более чем на 20% от рыночной налоговые органы вправе доначислить налог до минимального уровня и добавить продавцу уплату пени (ст.40 НК РФ).

Использование сертификата на квартиру

Государственная программа помощи отдельным категориям граждан предполагает выдачу жилищного сертификата на покупку жилья:

  • в сданном в эксплуатацию доме;
  • у продавца – собственника;
  • благоустроенного и отвечающего санитарно-техническим нормам.

Когда размера господдержки недостаточно для приобретения жилья, покупатель вправе добавить собственные сбережения (заёмные средства, материнский капитал).

Механизм использования сертификата на приобретение жилья описан в разделе V Постановления Правительства N 153 от 21 марта 2006 г.

Передача денег в счёт стоимости жилья происходит посредством банковского счета. Владелец сертификата обязан в установленный срок сдать документ в банк, где после проведения соответствующей проверки открывается счёт на обозначенную сумму. С него деньги перечисляются на счет продавца квартиры после подписания договора купли – продажи и юридического оформления сделки.

Обязательным условием является указание факта заключения сделки с использованием сертификата, его реквизитов, а также банковского счета, с которого происходит оплата приобретаемой недвижимости.
По закону купленная подобным способом квартира оформляется в собственность всех членов семьи владельца бумаги, дающей право на государственную субсидию.

В случае затягивания банком срока проверки документов и перечисления денег, грозящего срывом сделки, решить вопрос в пользу владельца сертификата можно судебным путем.

Соблюдение юридических норм при смене собственника недвижимости позволяет избежать административных взысканий в виде штрафов, налагаемых за нарушение законодательства, гарантирует неоспоримое право владения жильем новому хозяину, уберегает от сделок с мошенниками и дополнительных трат по оплате начисленных налоговыми органами пени.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/prodazha-2/nestandartno.html

Безопасная покупка квартиры на вторичном рынке

Продажа квартиры инвалидом 1 группы

Высокая стоимость квартиры – один из главных факторов, делающих этот рыночный сектор продажи недвижимости очень криминализованным.

Мошенники, пользуясь юридической безграмотностью нашего населения, продолжают обманывать тысячи доверчивых граждан на сделках по покупке или продаже квартир.

Как же минимизировать риски продажи или покупки жилой недвижимости? Прежде, чем ответить на этот вопрос, разберем наиболее традиционные способы мошенничества на квартирном рынке и определим круг потенциально «опасных» типов недвижимости, к которому относятся:

  • жилье, в котором на момент заключения сделки купли/продажи кто-нибудь проживает или прописан;
  • квартиры, доставшиеся по праву наследования;
  • квартиры призывников или осужденных в соответствии с судебным решением;
  • жилье несовершеннолетних собственников;
  • квартиры инвалидов или пенсионеров ;
  • квартиры лиц, находящихся на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

Продажа квартиры, в составе владельцев которой есть дети

Один из самых распространенных видов мошенничества – продажа квартиры, владельцами которой, наряду со взрослыми собственниками, являются и несовершеннолетние дети. Такие сделки в ряде случаев могут быть оспорены в суде предыдущими собственниками квартиры или родственниками – опекунами.

Процедура продажи этого жилья предусматривает разрешение от органов опеки, выдаваемое в том случае, если дети переезжают в квартиру большей площади, большей стоимости или, например, в лучший район.

Иногда инспекторы Отдела попечительства поставлены в трудное положение при оценке будущего жилья ребенка, например, когда семья переезжает из престижного кирпичного дома в панельную многоэтажку, имеющую больший метраж.

В таких случаях разрешение может быть дано при условии, что единственным собственником новой квартиры будет один ребенок, то есть происходит ущемление прав собственников родителей. То есть, при выдаче разрешения Отделом опеки, возможны случаи признания его недействительным.

Отдельно следует сказать о новом детском жилье в новостройках, которые могут быть в силу многих причин «заморожены». По закону несовершеннолетним детям должно быть предоставлено жилье в течение трех месяцев со дня продажи старой квартиры, а контроль за исполнением закона возлагается на прокуратуру.

Очевидно, что осуществлять тотальный контроль за соблюдением прав ребенка прокуратура не может, но от контрольной выборки и признания сделки купли продажи недействительной никто не застрахован. В этих случаях совет один – обращаться в риелторскую контору с безупречной репутацией, где все нюансы продажи такой квартиры будут учтены.

Продажа квартиры, в составе владельцев которой есть инвалиды

Подобные проблемы могут ожидать покупателя и при приобретении жилой недвижимости с собственниками – инвалидами, находящимися под опекой. Если собственник – инвалид на момент сделки был признан недееспособным, то сделка будет аннулирована.

Если же в договоре купли-продажи квартиры стоит подпись вполне дееспособного лица, отдающего отчет в своих действиях, то владельцу квартиры не стоит опасаться юридических последствий заключения такой сделки. Отдельной строкой стоит мошенничество при продаже квартир, принадлежавших лицам, стоящим на учете в психоневрологическом диспансере.

Такой договор и права нового собственника также могут быть оспорены, поэтому перед заключением сделки следует вытребовать справку из этой организации о нахождении или не нахождении продавца квартиры на данном учете.

Если же адекватность продавца квартиры вызывает у Вас подозрения и Вы не вполне доверяете добросовестности сотрудников психоневрологического диспансера, то лучше организовать независимое освидетельствование продавца квартиры в день заключения договора купли-продажи.

Категория сделок с квартирами, где на момент сделки кто-то прописан, – одна из самых простых, так как по – закону эти лица могут быть принудительно выписаны по суду. Но, на деле, эта процедура может занять несколько месяцев.

Также могут быть пролонгированы сделки с недвижимостью, где собственниками (или дольщиками) являются призывники или осужденные и отбывающие наказание по суду, так как в этом случае они попадают в категорию «временно недоступные».

Задаток при продаже квартиры

Задаток – еще один «камень преткновения» при оформлении договора купли-продажи квартиры. Главное правило – не давать большие суммы денег перед оформлением сделок по продаже недвижимости.

Лучше всего, заручившись поддержкой юриста, заключить предварительный договор, в котором подробнейшим образом описать сумму задатка, сроки заключения основного договора и прочее. Вы также можете оформить предварительный договор у нотариуса – стоимость такой «визы» не будет стоить дорого, в отличие от нотариального подписания основного договора.

 
При подписании договора указывайте реальную, а не фиктивную (уменьшенную) стоимость квартиры, так как взыскивать с продавца действительную сумму сделки будет юридически невозможно.

Предупреждение проблем перед покупкой квартиры

Еще один совет – не стесняйтесь обращаться в единый государственный реестр прав собственности перед покупкой квартиры, чтобы точно знать, кто собственник квартиры и не находится ли она под арестом.

Если сделка будет аннулирована, то на руках у вас будут документы, доказывающие, что Вы – добросовестный приобретатель, что является большим преимуществом при разбирательстве дела в суде.  Также стоит наведаться в жилищно-эксплуатационную контору, чтобы убедиться, что в покупаемой квартире никто не прописан.

  Конечно, мошеннических схем при продаже квартиры может быть множество, и никто, например, не застрахован от подделки документов лицом, не являющимся собственником квартиры. Как ни странно, здесь может помочь просто здравый смысл и визит к вашим потенциальным соседям.

«Вы не знаете, давно ли Татьяна продает эту квартиру?» «Какая Татьяна, эта квартира в собственности Ивана Ивановича…». 

Все описанное – лишь малая часть «подводных камней» при продаже или покупке жилой недвижимости, поэтому лучше не заниматься продажей квартиры самостоятельно. Обычно, опытные риелторы знают, как обезопасить сделку такого рода.

Наше агентство недвижимости «Палитра» окажет при оформлении договора купли продажи квартиры профессиональную помощь и возьмет на себя все хлопоты по проверке «юридической чистоты» продаваемой жилой недвижимости, чтобы сделка была юридически максимально безопасной как для покупателя, так и для продавца.

Источник: https://anpalitra.ru/realtor/6/bezopasnaya-pokupka-kvartiry-na-vtorichnom-rynke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.