Расторжение договора купли продажи гк рф

Расторжение договора купли-продажи недвижимости после регистрации: как отменить сделку

Расторжение договора купли продажи гк рф

Последние изменения: Январь 2021

Все сделки по продаже дома или квартиры в соответствии с действующим законодательством должны быть оформлены документально, путем подписания договора купли-продажи.

Когда же все формальности соблюдены, и право перехода собственности зарегистрировано уполномоченными на это государственными органами, возникает вопрос: «Реально ли отказаться от сделки на данном этапе и отменить продажу?» Расторжение договора купли продажи недвижимости после регистрации действительно возможно, если соблюсти ряд условий.

Прекращение действия ДКП: главные моменты

Под прекращением понимается, совокупность действий, аннулирующих заключенный ранее договор купли-продажи. Его обязательно требуется оформить документально в письменном виде.

Согласно законодательству установлен период в размере трех лет, в течение которых стороны договора купли-продажи вправе рассчитывать на расторжение подписанного договора (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

Аванс, если такой был прописан по договору и уплачен стороной на деле,  не подлежит возвращению продавцу, как уже исполненное обязательство, если иное не предусмотрено условиями ДКП.

Если стороны заведомо занизили реальную рыночную стоимость недвижимости с целью уплатить меньший налог, то покупатель вправе рассчитывать на возврат суммы прописанный в точности как в бланке договора.

В главе 29-й Гражданского кодекса РФ содержатся основополагающие нормы, которыми стоит руководствоваться при необходимости расторгнуть договор купли-продажи.

Законодательно предусмотрены два варианта расторжения договора купли-продажи недвижимости после перехода прав на нее новому владельцу:

  1. Предпочтительным и упрощенным является способ расторжения, когда это решение достигнуто по обоюдному соглашению сторон (п.1 ст. 450 ГК РФ).
  2. Встречаются случаи, когда согласия другой стороны (других сторон) не удалось добиться. Тогда разрешить ситуацию получится лишь по обращению в суд (п.1 ст. 450 ГК РФ).

В п. 2 ст. 450 ГК РФ также обозначено, что за основание для расторжения договора купли-продажи в судебном порядке принимается факт существенного нарушения условия, обозначенного в договоре, одной из сторон.

Оформление расторжения при наличии обоюдного согласия

Когда стороны сошлись во мнении и готовы расторгнуть ДКП недвижимости, одним из используемых способов признается составление еще одного договора купли-продажи. По новому договору право недвижимое имущество возвращается первоначальному владельцу, который на этот раз выступает в роли покупателя. Впоследствии права по сделке нужно вновь зарегистрировать.

Если составляется соглашение на расторжение договора купли-продажи, то оно подписывается обеими сторонами. О расторжении должна быть сделана отметка в Росреестре.

Расторжение ДКП жилплощади через суд

При отсутствии согласия, стороне, изъявившей желание прекратить действие ДКП по сделке с недвижимостью, требуется в письменной форме обратиться за получением такового ко второй стороне-участнику.

По истечении 30-ти дней со дня отправки уведомления, не зависимо от того будет ли получен отказ, или запрос будет оставлен без внимания, возникает право на обращение в суд.

Побуждение к аннулированию договора

В юридической практике встречаются случаи, когда расторжение происходит по инициативе покупателя жилья.

Имеется ряд поводов, благодаря которым покупатель вправе рассчитывать на положительное решение по своему вопросу:

  • проданное жилье не соответствует основным параметрам и характеристикам, зафиксированным в договоре (техническое состояние, площадь, количество комнат и хозяйственных построек не соответствует документам);
  • неожиданно возникшие обременения:
  • задолженности по уплате платежей по коммунальным услугам;
  • появление лица, неосведомленного о продаже и имеющего законные права жить и пользоваться имуществом и претендующего на реализацию своих законных прав.
  • не произошла фактическая передача недвижимости продавцом покупателю, либо была осуществлена, но не в полной мере, или в случае существенного несоблюдения сроков передачи.

Если покупателю доступна отмена сделки, то возникает встречный вопрос, может ли продавец расторгнуть ДКП?

Весомое основание продавца к стремлению аннулировать продажу возникает, когда покупатель нарушает обязательства по документу, касающихся сроков и суммы, подлежащей выплате. Альтернативно судом без подписания соглашения устанавливается судом мера, обязывающая покупателя выплатить причитающуюся продавцу сумму с учетом неустойки, если такая предусмотрена по договору (ст. 395 ГК РФ).

Совершение платежа требуется подтвердить: распиской, квитанцией, выпиской из банка и др.

Иные обстоятельства для аннулирования

Помимо указанных обстоятельств, за основания достаточные для аннулирования ДКП недвижимости бывают:
1 Сделка, осуществленная сторонами, признается недействительной, если совершена при наличии следующих факторов:

  •  сторона-участник операции по сделке с квартирой (домом) недееспособный гражданин;
  •  подписание договора было получено насильно, посредством угрозы благополучию и здоровью непосредственно участнику сделки или членам его семьи;
  •  сторону сделки заведомо ввели в заблуждение, обманули, что принудить к заключению договора.

2 При координальном изменении обстоятельств, знание которых существенно повлияет на решение по заключению сделки сторонами на подписанных условиях. К примерам таких ситуаций относят:

  • внесения изменения в законодательную базу;
  •  существенное изменение стоимости объекта сделки, например, при возникновении финансового кризиса.

3 Сделка заключалась с явным нарушением действующего законодательства.  

4 Договором ущемляются права несовершеннолетних.

 

5 Сделка совершена вопреки общепринятым и государственным нормам и неприемлема государством и обществом.

 

6При составлении документов допущена грубая ошибка, которая выявлена уже после подписания договора.

Чтобы сделка попала под данную категорию, нужно одновременное соответствие четырем условиям:

  • Появиться неожиданно;
  • Представлять собой непреодолимое обстоятельство;
  • Быть угрозой к возникновению ущерба сторон-участников;
  • Касаться каждого участника.

Не редки случаи, когда судья вынес вердикт: договор подлежит расторжению, но имущество остается во владении приобретателя по ДКП. Так как аннулировать продажу и при этом вернуть права на недвижимость? Чтобы это осуществить, в иске нужно обязательно указать требование не только о расторжении, но и возврате, а также о компенсации ущерба.

Заключение

 

Стоит учитывать тот факт, что в большинстве случаев решить вопрос полюбовно не всегда удается, а многочисленные судебные тяжбы – утомительный и затратный процесс, поэтому перед подписанием ДКП необходимо тщательным образом исследовать все нюансы:

  •  учесть в договоре право и порядок проведения процесса расторжения;
  • прописать в ДКП важные условия, касающиеся оплаты, сроков, и способа фактического приема-передачи недвижимости.

Право расторгнуть договор – это явное преимущество. Ведь если не все обстоятельства учтены или впоследствии изменились некоторые из них, в результате чего заключение сделки становится не выгодным для одной или нескольких сторон — расторжение договора актуально.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2021 zakon-dostupno.ru

Источник: https://zakon-dostupno.ru/nedvizhimost/kuplya-prodazha/rastorzhenie-dogovora-kupli-prodazhi-nedvizhimosti/

Расторжение договора купли-продажи

Расторжение договора купли продажи гк рф

Нюансы расторжения договора купли-продажи в одностороннем порядке

Заключая договор купли-продажи, каждая из сторон вправе рассчитывать на соблюдение всех условий сделки. ГК РФ предусматривает, что его прекращение допускается в любой момент, если продавец и покупатель достигли взаимной договоренности.

Расторжение договора купли-продажи в одностороннем порядке может происходить при существенном нарушении условий сделки одним из партнеров и только в судебном порядке. Рассмотрим подробнее основания и порядок данного процесса в нашей статье.

Основания

Купля-продажа является одной их разновидностью гражданских сделок, поэтому на нее распространяются общие правила расторжения договоров. Оно происходит в добровольном или принудительном порядке.

Если обе стороны согласны прекратить договорные отношения, они должны оформить соглашение. В этом случае причины причины можно не указывать, достаточно согласовать все существенные условия расторжения.

Если инициатором выступает один из партнеров, прекратить отношения можно только с соблюдением правил и условий гл. 29 ГК РФ. Выделим наиболее важные нюансы:

  • установление существенных нарушений условий или законодательных норм;
  • направление в адрес второй стороны письменного требования (претензия);
  • при отказе удовлетворить указанное требование — обращение в суд с исковым заявлением. Следует доказать наличие оснований для прекращения договорных отношений;
  • расторжение на основании судебного акта, вступившего в законную силу.

Расторжение предварительного договора купли-продажи также происходит по общим правилам ГК РФ.

Ввиду особенностей оформления предварительных соглашений при установлении фактов существенного нарушения условий одна из сторон может отказаться от основной сделки.

В этом случае не нужно обращаться с письменной претензией в адрес нарушителя, предварительный договор прекращает свое действие с момента оформления дополнительного соглашения или по окончании срока.

Порядок расторжения договора купли-продажи

Законом установлено общее правило для прекращения договорных отношений — стороны обязаны провести расторжение в той же форме, что и основной документ.

Если договор был составлен в виде письменного документа, допсоглашение оформляется так же.

Это правило не действует для случаев принудительного прекращения через судебные учреждения, так как юридическим основанием для аннулирования договорных отношений является судебный акт.

По соглашению сторон

Инициатором может являться любой из партнеров, если с его предложением согласна вторая сторона. Для подтверждения оформляется двустороннее допсоглашение, в содержание которого включаются:

  • дата и место оформления;
  • атрибуты и реквизиты сторон — граждан или юридических лиц;
  • условия прекращения договорных отношений (например, исполнение обязательств на дату оформления документа, выплата компенсации и т.д.);
  • момент, с которого основной договор прекращает свое действие;
  • подписи и полномочия участников.

Для правильного составления этого документа стоит обратиться за помощью компетентного юриста. Это позволит избежать непредвиденных рисков.

По инициативе покупателя

В такой ситуации расторжение может происходить при установлении следующих обстоятельств:

  • отказ продавца передать вещь или объект, зафиксированный в качестве предмета договора;
  • отказ передать сопроводительную документацию к товару, если это условие было оговорено;
  • несоблюдение требований об ассортименте приобретаемой продукции;
  • выявление ненадлежащего качества передаваемого товара;
  • существенное нарушение сроков передачи вещей или предметов покупателю;
  • передача продукции в ненадлежащей комплектации;
  • неисполнение продавцом обязанности по оформлению договора страхования (при наличии данного условия).

Односторонний порядок прекращения договорных отношений подразумевает направление письменного требования в адрес нарушителя. Претензия должна указывать на факт нарушения обязательств, а также предложение прекратить отношения. Срок рассмотрения предложения не может превышать 30 дней.

Если продавец не ответил на претензию либо отказался расторгнуть договорные отношения, покупатель вправе обратиться в суд.

По инициативе продавца

Продавцу также гарантировано право на одностороннее прекращение договора, если будут установлены следующие обстоятельства:

  • необоснованный отказ принять вещи или предметы;
  • отказ покупателя от перечисления оплаты;
  • отказ забрать товар в месте нахождения продавца (если такое условие было прописано);
  • нарушение обязанности по оформлению договора страхования поставляемых вещей или предметов, если она была возложена на покупателя.

Обратите внимание!Правило об отказе покупателя перечислить оплату не распространяется на случаи купли-продажи недвижимости — такую позицию высказал Верховный Суд РФ.

Чтобы добиться прекращения договорных отношений, продавец также обязан направить в адрес второй стороны предложение о расторжении. Только после этого допускается подача искового заявления в суд.

Исковое заявление

При выявлении существенных нарушений договора, а также при соблюдении уведомительного порядка, можно инициировать судебный процесс по расторжению в одностороннем порядке.

Для этого подается исковое заявление по правилам подсудности, определенным в ГПК РФ или АПК РФ.

Урегулирование споров между предприятиями происходит в системе арбитражных судов, а граждане могут обращаться с исками в мировые или районные суды.

Исковое заявление должно содержать:

  • наименование судебного учреждения;
  • данные об истце и ответчике, а также их контактная информация;
  • сведения о договоре купли-продажи — предмет, сроки передачи товара, стоимостные показатели и т.д.;
  • суть нарушения его условий, позволяющая расторгнуть его в принудительном порядке;
  • доказательства соблюдения претензионного порядка;
  • исковые требования.

Обратите внимание!В иске обязательно указываются правовые основания для предъявления требований о расторжении договора — нормы законодательных актов, положения судебной практики и т.д. Чтобы соблюсти правила его подачи, лучше обратиться за консультацией к юристу по гражданскому праву.

Сроки

При наличии обоюдного согласия на расторжение договора купли-продажи, оформление допсоглашения займет считанные дни. Если оно происходит в одностороннем порядке, то нужно учитывать следующие обязательные сроки:

  • не более 30 дней на рассмотрение письменной претензии и предложения о прекращении договорных отношений. Сторона, получившая указанное письмо, может не дожидаться месячного срока и сразу направить отказ;
  • рассмотрение дела в суде — не более двух месяцев, а продление данного срока может осуществляться при наличии уважительных обстоятельств;
  • вступление судебного акта в силу — если ни одна из сторон не оспорила решение, оно вступает в силу в течение месяца.

Принудительное расторжение может затянуться на несколько месяцев, если дело дойдет до суда.

Существенно уменьшить срок поможет грамотный юрист — в этом случае будут заблаговременно предусмотрены все возможные причины для затягивания процесса.

Последствия

Возможные последствия расторжения договора купли-продажи указаны в ст. 453 ГК РФ и включают в себя:

  • взаимные обязательства сторон прекращаются с момента вступления в силу дополнительного соглашения или судебного акта;
  • если на момент прекращения договорных отношений обязательства одной из сторон не были исполнены, может применяться правило о неосновательном обогащении (например, если продавец поставил товар, однако не получил от покупателя денежных средств);
  • если расторжение вызвано нарушением существенных условий договора по вине одного из партнеров, то пострадавшая сторона вправе требовать возмещения убытков и упущенной выгоды.

Применение указанных последствий можно предусмотреть в составе исковых требований, либо обратиться в суд с самостоятельным иском.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pravoved/rastorjenie-dogovora-kupliprodaji-5adda67a61049340672cd722

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.